话剧《大道无疆》在穗演出

2019-04-08来源:中国文化报

 

话剧《大道无疆》剧照     广东省友谊剧院供图

本报讯  4月2日晚,讲述中国铁路建设先驱陈宜禧修建新宁铁路故事的话剧《大道无疆》在广东省友谊剧院上演。

话剧《大道无疆》由江门市文联主席尹继红担任编剧,国家一级导演王佳纳和优秀青年导演李子南执导,国家一级演员李仁义领衔主演。该剧讲述了晚清时期,台山爱国华侨陈宜禧在美国参加了太平洋铁路的修建后,意识到“路通”才能“政通”“财通”,立志用铁路、实业来强国,于花甲之年毅然从美国西雅图回到家乡新宁(今江门台山),开启了修建中国第一条民办铁路——新宁铁路的漫漫征程。该剧以陈宜禧修建铁路的艰辛历程为线索,于根深蒂固的传统观念与兴修铁路的利弊矛盾中,展现出人物复杂的生存状态。

《大道无疆》是江门市与广东省友谊剧院合作推出的一部作品,由江门市委宣传部、江门市文联联合出品,广东省友谊剧院创演中心演出。目前,该剧已入选《广东省文艺创作生产重点选题规划(2018—2021年)》,是江门市重点打造的文艺精品,以此纪念新宁铁路通车110周年。

 (驻广东记者谭志红)