凭拉魂腔唱出沂蒙精神

2019-03-05来源:中国文化报

日前,刘莉莉进家门时已是晚上11点多。

当天,她所在的山东省临沂市柳琴戏传承保护中心来到莒南县道口镇沙家官庄村,为当地村民演出了传统柳琴戏《灵堂花烛》。春寒料峭,低温没挡住村民的看戏热情,但考验还在后头。

从下午流动舞台车开进村里开始,三三两两的村民便陆续向舞台附近聚集。可天公不作美,临近开演时,突然下起了小雨。坐在后台的主演刘莉莉既心焦又担心,心焦的是小雨可能让露天观演的村民感冒,担心的是如果雨下大了演出只能暂停。

观众的反应出乎她的预料。从晚上7点演出开始到9点多演出结束,台下始终熙熙攘攘。上千位村民有滋有味地看着演出,似乎已完全沉浸在剧情中。“在台上我心里想,可千万别下大了,孬好让我们演完。”刘莉莉说,观众都特别可爱,看得非常认真,哪位演员碰到这种情况也会越演越来劲。

1986年从临沂艺术学校毕业后,刘莉莉来到原临沂市柳琴剧团(临沂市柳琴戏传承保护中心前身),一晃便是30多年。这期间,她从一位刚入行的小演员,一步一步成长为柳琴戏省级代表性传承人、国家一级演员。

柳琴戏又称“拉魂腔”,在苏鲁豫皖有广泛的群众基础。30多年间,刘莉莉走遍了沂蒙山区的每一寸土地,她所唱的拉魂腔,也被很多乡亲熟知。“文艺是为广大人民群众服务的。革命战争年代,沂蒙山区军民铸就出生死与共、水乳交融的沂蒙精神,为今天的文艺工作者提供了丰厚滋养。”刘莉莉说,带着对革命先烈的敬畏之情,近年来她和同事们多次到临沂市的革命遗址采风学习,收获很大。

2017年、2018年,讲述沂蒙红嫂故事的柳琴戏《沂蒙情》到全国多地巡回演出。身为主演的刘莉莉,在巡演期间经常到演出地的革命遗址了解先烈事迹。在柳琴戏《崔家沟》的创作期间,刘莉莉几度到剧中故事的发生地采风。她说,演员只有接地气,才能在舞台上更好地塑造人物。

近年来,刘莉莉接连当选临沂市兰山区人大代表、临沂市人大代表、全国人大代表。肩上的担子重了,工作越来越忙,可她并没有忘记戏曲演员“到人民中去”的信念。刘莉莉的同事告诉记者,她除了履行人大代表的职责和使命外,从不缺席单位的下乡演出。今年春节,临沂市举办非遗月柳琴戏经典剧目欣赏活动,刘莉莉主动请缨,放弃休息时间参与了多场演出。

“地方戏曲是民间宝贵的文化遗产,是展示地方民俗文化的活化石。”在刘莉莉看来,近年来得益于党和国家的好政策,柳琴戏等剧种正在基层焕发出新活力。但她同时也承认,人才断档依然是制约柳琴戏发展的主要问题。刘莉莉很少感慨岁月的流逝,但谈起柳琴戏的传承时,她说:“我已经不年轻了,再过10年就退休。我现在最大的愿望是,有越来越多的年轻人能把这个剧种顶起来。如果可行,我恨不得立刻把舞台让出来。”

为巩固柳琴戏的传承基础,自2018年起刘莉莉开始在临沂艺术学校带学生,教唱腔和表演,希望能发掘出好苗子。同时,她还定期到当地的中小学进行课外辅导,讲解柳琴戏的知识,激发孩子们对地方戏的兴趣。

今年作为人大代表,刘莉莉准备了一份关于弘扬沂蒙精神、传承红色基因的建议。她说,近期,山东创作了民族歌剧《沂蒙山》,公演后反响热烈。这些年,她一直在思考,如何通过更全面、更系统的文艺形式,来展现沂蒙精神的内涵。“临沂市有柳琴戏,但是不能只通过本地的文艺形式来讲故事,要有更高的站位,吸引更多的资源来为沂蒙精神的传承与弘扬助力。比如,邀请全国的知名文艺创作者到沂蒙山区采风写生,为文艺工作者系统地讲述沂蒙精神创造条件,以激发他们的创作热情。”

(本报记者 苏 锐)