文明旅游,守则为先

2019-03-01来源:中国文化报

有媒体报道,近日,故宫内有游客让孩子随地小便,还将用过的纸巾随手扔在地上。旅游中的陋习并非孤例。一些游客在景区乱刻乱画、随地吐痰、乱丢垃圾等现象屡被爆出,这些不文明行为,既严重破坏景区风貌,也影响他人游赏心情。许多看似不起眼的恶习,往往能够以小积大,小则令一个人的个人素质受到质疑,大则导致国家形象蒙羞。

文明旅游,守则为先。在一些热门景区,高峰时段人流大、如厕难是常有之事,对于老年人、儿童等特殊群体,游览中给予合理照顾也理所应当,但这都不能成为逾越边界、破坏秩序的借口。公共场所,每个人在考虑于己方便的同时,首先需要遵规遵纪、自觉自律,让自然、人文之美受到应有爱护。

另外,破除旅游陋习还需多方助力。相关部门要进一步细化制度法规,推动完善“黑名单”惩戒机制,对旅游市场不同主体的不文明乃至不法行为加强监管、精准打击。景区同样应该做好引导、管理和保障工作,既要合理配置厕所、垃圾桶等公共设施,最大限度地满足游客需求,又需及时公示客流情况、景区禁忌等注意事项,让游客对出行有预判、有准备,从而防止因服务缺位滋生不文明现象。

(孙丛丛)