400余件文物展现“一带一路”中的青海

2019-03-01来源:中国文化报

 

本报讯   2月28日,“山宗·水源·路之冲——‘一带一路’中的青海”展览在北京首都博物馆开幕。青海省委书记、省人大常委会主任王建军,青海省省长刘宁,青海省政协主席多杰热旦,国家文物局局长刘玉珠,北京市副市长杨斌等出席开幕式。

“山宗·水源·路之冲——‘一带一路’中的青海”展览由北京市政府、青海省政府主办,北京市文物局、青海省文化和旅游厅、青海省文物局协办,首都博物馆、青海省博物馆承办。展览共展出400余件(套)文物,以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,通过“源远流长”“汉风羌道”“吐谷浑国”“吐蕃东进”“海纳百川”等部分,展示了青海独具特色的文化底蕴、与丝绸之路相关的历史,以及和“一带一路”有关的文化交流内容。

展览期间,首都博物馆将配合展览内容推出面向各年龄层公众的互动活动和讲座,公众可通过首都博物馆的官方网站、微博、官方微信了解活动具体日期和报名方法。

(记者卢旭)