2019,北京人艺更加精彩

2019-02-25来源:中国文化报

“2018年,对于北京人艺来说,是收获的一年。全年累计上演剧目30部,其中大剧场剧目17部,小剧场剧目13部,包含巡演在内,全年共演出408场,票房4000余万元。数字是可以统计的,无数人对北京人艺的支持和厚爱却是难以计量的。我们心中有观众,观众心中也有我们。正是这样的共同创造,才让北京人艺始终走在前进的路上。”2月20日,北京人民艺术剧院院长任鸣在2019年演出剧目新闻发布会上如是说。

发布会上,任鸣也同时公布了今年北京人艺的演出计划。“2019年是新中国成立70周年,这将作为北京人艺这一年演出安排的核心主线,立足经典,着眼原创,用脚踏实地和锐意进取并存的状态为观众呈现舞台上的精彩,为祖国七十华诞献礼。”任鸣说。

今年,北京人艺以《油漆未干》喜剧开年,《全家福》热闹贺岁。之后,《茶馆》《洋麻将》《玩偶之家》《玩家》《哗变》《窝头会馆》《雷雨》等北京人艺经典作品将陆续上演。在小剧场方面,《丁西林民国喜剧三则》《我爱桃花》《晚餐》《伊库斯》《催眠》《合同婚姻》《燃烧的梵高》《她弥留之际》等经过几年票房与口碑检验的剧目将再次与观众见面。与此同时,多年未上演的情感题材力作《性情男女》将回归舞台。

每年剧目发布最受瞩目的无疑是北京人艺对原创新戏的安排。今年,原创剧目的题材一古一今,北京人艺就是要让观众看到剧院创新的勇气和力量。6月,北京人艺院庆档期将亮相的新作聚焦现实题材,充满现代精神,也是庆祝新中国成立70周年的献礼剧目。8月金秋,冯远征将借今年第二部原创大戏在首都剧场再执导筒。这部古典题材的作品将聚焦伟大的现实主义诗人杜甫,讲述他一生的艺术创作和命运起伏,该剧也代表着北京人艺传播民族文化、讲好中国故事的决心。两部小剧场新作的题材设置与大剧场也相互呼应。

今年,迈入第9个年头的首都剧场精品剧目邀请展演将用4个单元全方位展示戏剧的魅力。“国际单元”中,法国圣丹尼剧院的新作《里里奥姆》、瑞典皇家剧院的《瑞典夏之夜》、以色列盖谢尔剧院的《父与子》和意大利都灵国家剧院的《是这样,如果你们以为如此》将依次亮相;首次开辟的“兄弟院团进京展演单元”中,四川人艺的《苍穹之上》和天津人艺的《海河人家》将展示兄弟剧院的创作实力;“原创剧目邀约单元”中,北京大桐文化传媒有限公司的《她们的秘密》和北京央华时代文化发展有限公司的《犹太城》将分别亮相;“特别影像单元”将一如既往地为观众带来多部高清戏剧电影作品。

在巡演方面,北京人艺今年在地域范围和剧目类别上都有新的拓展。国内方面,将有更多剧目走出北京人艺,在各地开展巡演。其中,为深化北京市与内蒙古自治区的文化扶贫工作,促进双方文化发展,北京人艺与内蒙古民族艺术剧院结对帮扶,协作共进,《她弥留之际》将赴内蒙古民族艺术剧院及包头大剧院演出。此外,北京人艺与北京市教委联手创建的校园戏剧教育联盟也会有新的动作,其中将有3个小剧场剧目在5月走进北大校园。

让世界看到中国故事,领略中国文化魅力,一直是北京人艺的使命。今年,北京人艺对外交流的步伐迈得更大,走得更远——极具东方审美意味的作品《我们的荆轲》将于5月赴法国演出,经典作品《李白》将于6月与俄罗斯鞑靼斯坦喀山的观众见面,10月历史大戏《司马迁》将赴俄罗斯圣彼得堡巡演。

与舞台上下的热闹场面相呼应,北京人艺国际戏剧中心的工程建设也在火热开展。东扩工程完成后,在北京王府井大街22号,除了现有的首都剧场与北京人艺实验剧场以及位于灯市东口的菊隐剧场外,还将建成一座690个座位的中型专业话剧场和一座350个座位的小剧场,极大地丰富北京人艺现有的剧场类型,满足不同剧目的演出需求,为观众提供更加丰富的话剧演出。

(本报记者 刘 淼)