文化中心比手机好玩

2019-02-22来源:中国文化报

 

在乡村振兴、精准扶贫的巨大图景中,文化的作用正越来越被重视。因为文化是更深沉、更持久的力量,当经济发展水平提升了,物质富足了之后,人们必然对精神家园有更深切的渴望。由此,在乡村振兴和精准扶贫的过程中,探索如何发挥文化对于乡民的凝聚力,是一个值得关注的新领域——

人物:刘攸伟(扶贫干部)   坐标:广东省河源市龙川县珠塘村

“村里建了文化中心用于村民娱乐休闲,春节的时候我们又办了‘村晚’。”被问及如今过春节有啥文化项目,刘攸伟这样说。

刘攸伟说的“村晚”指的是今年正月初二,珠塘村在村里的文化广场上举办的一场山歌文艺汇演。演出中除了有艺术团演唱的歌曲,还有村民自编的曲目。其中,68岁的王晓梅用一周时间创作的歌曲《美丽的珠塘村》,成为此次“村晚”的一大亮点。

能有这样的“热闹”,源于珠塘村近年来越来越重视的文化建设。例如村里建起的文化中心。“这可是村子里的明星工程,正中间是村民礼堂,可用于集中商讨村中大小事务,同时设置村行政服务中心。两侧一楼为架空结构,用于放置乒乓球台、健身器械等。左侧二楼为艺术活动专区,设置音乐、舞蹈、戏曲排练室。右侧二楼为文化专区,设置阅览室、陈列室等。”据刘攸伟介绍,这个文化中心也是龙川县目前唯一的纯功能活动中心。

由于文化中心在建设前反复征求了市县文化部门和村民的意见,因此建成后便成了村民最喜欢来的地方。

“文化中心建成之前,村民的日常生活主要是打麻将,孩子们就在家看电视或玩手机,现在村民喜欢在文化中心排练舞蹈或者打球,大点的孩子看书用电脑,小点的孩子拼乐高。”为了提高大家对文化中心的兴趣,村委会还开展了不少培训项目,吸引了很多孩子来学习。

“村内的文化礼堂也于去年完工,村委会为村民们配备的娱乐设施现在正好派上用场。‘村晚’从筹备到举办,大家的积极性都很高。”刘攸伟说。

春节之后,刘攸伟打算从附近的专业机构请太极拳和健身操教练来村里进行培训,让村民们的农闲时光丰富起来。在他看来,文化中心和文化广场已是村民们日常活动的“重要基地”,“现在一到晚上,文化广场上就聚满了人,打球健身、跑步跳舞,十分热闹”。

“乡村振兴,也要抓好文化振兴。村里办春晚,将村民聚集在了一起,通过闹新春来聚人心,不仅丰富了村民文化生活,也传承了文明乡风。”刘攸伟说。

(本报实习记者 王君竹)