不做庙堂兴学堂

2019-02-21来源:中国文化报

 

——贵阳孔学堂的实践

这个元宵佳节,贵州省贵阳孔学堂迎来了上万名市民。猜灯谜、滚元宵、赏年俗、诵经典……在这充满浓浓年味的传统文化盛宴中,贵阳孔学堂2019年(己亥)春节文化庙会系列活动落下帷幕。

从2014年起,孔学堂春节文化庙会已连续举办了6届。今年的春节文化庙会以“家国两平安,相约孔学堂”为主题,自腊月二十四“春联贺岁、带福回家”活动开始,到正月十五闹元宵活动结束,吸引了10余万名来自海内外的游客和当地市民参与。“祈福求才”“乡音诵读”“那年的家”“文字闯关”“传承家风”等主题活动,让游客在互动中品味传统年俗,在文娱活动中培养家国情怀,在民俗体验中传承中华美德。

作为贵州省构筑“精神高地”的重要载体,贵阳孔学堂通过6年多的探索与实践,始终坚持“传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观”的宗旨,以满足百姓文化需求、提升群众道德涵养为落脚点,坚持“创造性转化、创新性发展”,持续不断地开展优秀传统文化的传播工作,每年举办近200场公益讲座、教育培训、民俗活动、文艺演出等,成为贵州高原上的一个文化高地。

建设新时代的传统文化“学堂”

孔学堂的建设方针从一开始就很明确:不是建“庙堂”,而是建“学堂”,让市民和游客直接感受中华优秀传统文化的内涵,提升文明素质和道德境界;不是为了“复古”,而是为了“复兴”,让群众通过了解、参与,感受中华优秀传统文化的时代魅力。

这座占地1320亩、建筑面积15万平方米的传统文化“学堂”坐落在青山绿水之间,环境优雅,前来参观、访问、学习、体验的游客和市民共计200万人。其中,传统文化公益讲座是一大品牌活动。孔学堂自开放以来,先后邀请了楼宇烈、陈来、安乐哲、成中英等国内外知名专家在此举办讲座670多场,做到了年年有计划、月月有主题、周周有讲座。每逢周末或节假日,到孔学堂聆听讲座的人群已经成为花溪河畔一道独特的人文风景。

与此同时,孔学堂常年开展中小学生琴、棋、书、画、诗、礼等的培训体验活动和大学生听讲座修学分活动,直接参与的各类学生达20万人。每年“五四”青年节、秋季开学、七夕节、“九九”重阳节以及9·28孔子诞辰日,孔学堂都会举行“成人礼”“开笔礼”“中华传统婚礼”“敬老礼”以及“祭孔典礼”等活动,使少年儿童开蒙、启智,使青年人知感恩、懂责任、敢担当,使夫妻恩爱互敬、家庭和睦,使孝老爱亲、尊师重教的美德蔚然成风。

让传统文化“活”在当代社会

传统节日,是中华民族优秀历史文化的积淀和凝结,也是传统文化的重要组成部分,更是全体中华儿女共同的精神家园。贵阳孔学堂每年以春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日和节气为脉络,举办“我们的节日”“我们的节气”等民俗文化周活动,通过讲述节日、节气由来,挖掘和展现中国传统节日的文化内涵,让参观学习的人们对中华民族古老的价值观念、生活习惯产生更直观的认知与理解。

为不断创新文化传播的内容形式,孔学堂于2016年开展了“知行贵州文化之旅”活动,将名师讲座、“四礼”体验、特色演出等品牌活动输送出去,3年走过了贵州省16个市、州、县以及江苏南京、广东广州、重庆等地,吸引了各地群众广泛参与。2018年,孔学堂启动了“仁爱在贵州”传统文化公益活动,先后走进9所监狱、6所留守儿童学校,为6000多名服刑人员、3600余名小学生带去以道德教育、亲情教育、家国情怀教育为主的传统文化活动,让服刑人员及其家人深受感动,让留守儿童体会到了社会的温暖。同时,孔学堂艺术团坚持开展文化扶贫,每年开展公益性演出600多场,以群众喜闻乐见的方式让社会主义核心价值观留存在百姓心间。

加强合作交流,传播国学声音

6年来,孔学堂以开放的理念,充分发挥“全国社会科学普及基地”和“海峡两岸交流基地”等平台作用,引进海内外名校入驻,与知名学术机构合作,汇聚国际国内学术资源,共同围绕中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展开展学术研修,通过举办四季论辩大会、发布国学单列课题、合办论坛会议及学术交流活动等,深入挖掘和研究中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让传统文化在新时代发挥更加积极的作用。

此外,孔学堂还打破了“物理空间”,以丰富多彩的传统文化活动为载体,加强对外宣传与文化交流,推动中华文化走出去,努力打造中华优秀传统文化的全球传播平台。据统计,孔学堂中文网站在国学类网站中点击率排名持续保持全国第一,孔学堂英文网站于2018年建立,境外访问量不断攀升。

(杨雅捷)