广东清远上演“狮王争霸”

2019-02-20来源:中国文化报

 

 

 

本报讯   2月17日,中国(广东·佛冈)民间狮王大会暨佛冈豆腐狂欢节活动在广东省清远市佛冈县社岗下村文化广场举行。来自福建大田、陕西渭南、山东菏泽以及广东佛山、茂名、江门、汕尾、清远等地的10支民间舞狮队同台竞技,南北狮王狭路相逢,上演“狮王争霸”。当日下午,广东佛冈豆腐狂欢节活动同时举行,海内外游客及当地居民逾万人参与,超过40万名观众通过国家公共文化云平台观看活动直播。

据了解,中国(广东·佛冈)民间狮王大会是2019全国乡村春晚百县万村网络联动系列活动中的一项特色活动。1月12日,佛冈县承接了全国乡村春晚(广东片区)启动仪式。启动仪式上举行了清远市民间狮王大会,同时还展演了清远市2018年新创作的村歌。3500多名村民现场观看了启动仪式,国家公共文化云进行了现场直播,在线观众超过36万人。

清远市文化广电旅游体育局相关负责人介绍,今年,清远市共举办全国乡村春晚百县万村网络联动活动2场,全市各县(市、区)示范乡村春晚14场,全市举办乡村春晚232场,演出节目2882个,参演演员1.65万余人,现场观众14.83万余人。

(驻广东记者戴波)