馆带团带出一片艳阳天

2019-02-14来源:中国文化报

 

春节前夕,黑龙江省佳木斯市接连举办了团拜会、京剧票友会等10多场大型活动,每场演出一半以上的节目都是由该市群众艺术馆馆带团队伍所演,受到了观众广泛好评。

自今年元旦以来,佳木斯市群艺馆从馆带团的116支队伍的13997队员里抽调130人,组成8支文艺小分队,走进乡镇村屯进行慰问演出近百场。佳木斯市文化和旅游局党支部书记马冬梅说,以馆带团,推动了群文繁荣,促进了群文发展,丰富了广大群众的精神文化生活,提升了城乡的文明程度。

开门办馆  以馆带团

2014年至2015年,佳木斯市群艺馆通过结对子种文化、文化能人大培训、文化志愿者大培训等多种方式组建了300多支群文队伍。为提升这些队伍的技能,2016年初,佳木斯市启动了馆带团项目,利用群艺馆的培训资源打造了一批叫得响的优秀群文队伍。

该馆声乐辅导教师范利民、朱晓琪经常到火车头、凯乔威、佳艺等民间艺术团体中传授演唱技巧,在他们的指导下,这些团队的艺术水平提高很快,在全市的多项大赛上纷纷获奖,成为远近闻名的群文劲旅。

“馆带团队伍可谓形式多样、丰富多彩,从儿童到老人、从声乐到器乐、从舞蹈到戏曲、从书法到绘画、从乐团到指挥、从文学到艺术,只要你能想到,这里几乎都有。”朱晓琪介绍,民间文艺团体满足队伍人数在20人以上、在全市赛事上获过奖、能经常性地参加公益性演出、能对所在地居民或民间文艺团体进行辅导这几项条件后即可被列入馆带团队伍。经过3年多的发展,佳木斯市已成立了佳木斯市群艺馆新东方艺术团、佳木斯市群艺馆玫瑰舞蹈团、佳木斯市群艺馆京剧队等涵盖合唱舞蹈、器乐声乐、美术书法等十大艺术门类的馆带团队伍116支,提升了群文建设档次,带活了佳木斯市的群众文化事业。

提升技能采取包扶制

为了快速提升馆带团队伍的文艺技能,佳木斯市群艺馆出台了包扶制,即通过“管理员+辅导员”的方式进行帮扶。馆员可以担任一支或多支队伍的管理员,辅导员由专业馆员和文艺技能特别突出的文化志愿者担任,并量化指标,对每支馆带团队伍每年的演出场次及获奖情况进行年终考核,把其考核结果与馆员晋级、评职、选优挂钩,激发了馆员们的积极性。

佳木斯市群艺馆器乐教师马骥、金泽、张方迪组织300多名器乐爱好者成立了群艺馆爱乐乐团、民乐队、管乐团等11支器乐团,并分别担任管理员,馆内所有器乐老师也都参与了辅导。很快,这些乐团便成熟起来,能够参加一些市级的大型演出活动。

除了提供优质的辅导资源,该市群艺馆还创建了馆带团辅导基地,辟建了10个排练厅,使馆带团队伍整体水平得到大幅度提高。其中,群艺馆淑清艺术团的表演在东北三省电视舞蹈大赛中获得了一等奖,群艺馆电声乐团的表演在黑龙江省社区艺术节上获得了一等奖,馆带团队伍集体创排的满族民歌《万春之鹰》在第十一届全国民间艺术节上赢得了赞誉。

群艺馆还面向全市中小学生开设了管弦乐、合唱舞蹈、国学戏曲等不同艺术类型的公益培训班,每周培训学员达到上千人次。群艺馆从中选拔300名优秀学员充实到希望之星青少年艺术团的少儿京剧艺术团、青少年合唱团、青少年舞蹈团等19支分团,这些队伍每年寒暑假都举办展演、展览、比赛等活动。

从以馆带团到以团助馆

馆带团队伍的文艺技能提升后,除了每天在所在的街道、社区、广场开展活动外,他们还积极参与社会上的各种活动。该市群艺馆也因势利导,在佳木斯市外滩公园和万达商场搭起了百姓大舞台,同时举办“百团大赛”,让馆带团队伍有了更多的展示空间,佳木斯市的群众文化生活也丰富起来了,形成了月月有专场、周周有演出、天天有活动的群文局面。

此外,群艺馆还辟建了器乐表演广场、社区表演广场、京剧票友广场等几十个专题广场,馆带团队伍常年在这里演出。一位社区居民说,每个节目都那么精彩,看也看不够。

在参与各类展示活动之余,群艺馆馆带团队伍将重心下移,常年坚持文化惠民。佳木斯市群艺馆相关负责人介绍,该馆每年从馆带团队伍中抽调精兵强将,组成5支至10支文艺小分队,走进乡镇村屯、社区广场、田间地头、军营警营开展文化惠民活动,年均演出1000余场,得到了群众的广泛赞誉。

据介绍,下一步,佳木斯市将开展馆带团队伍再提升计划,采取请名家辅导、结对子、师带徒等多种方式,对馆带团队伍进行全面系统培训。

(本报驻黑龙江记者 张建友)