传统文化传播要“润物无声”

2019-01-28来源:中国文化报

“金榜题名墨尚新,今年依旧去年春。”刚进入寒假,中国印刷博物馆便启动了一项颇有新意的非遗体验活动:邀请孩子们在春节来临之际,亲手刷印《金榜题名》年画,预祝2019年考试取得优异成绩。这美好的寓意一经发布便吸睛无数。近年来,一进入寒暑假,这种主要面向中小学生,由各地非遗保护中心、博物馆、教育机构、旅行社等举办的非遗游学、研学相关体验活动,便如雨后春笋一般在大江南北次第展开,并因其与旅游、传统文化相关联,颇有知识性和趣味性,渐呈蓬勃发展之势。

随着“非遗”渐成社会热词,主办此类游学、研学活动的主体变得更加多元。一些旅行社和社会机构从中看到了商机,纷纷成为此类活动的主办单位。日前,在北京,某旅行社搭车故宫近期举办的“紫禁城里过大年”活动,邀请青少年实地体验清代宫廷的过年习俗;在西安,某社会机构开启了一场“跟着唐诗读长安”的研习活动,让孩子们学习唐诗里有关古长安城的描述,如“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”“花萼楼前雨露新,长安城里太平人”等,以每天一首唐诗、每日一个主题的模式,开启一场古城与诗歌的跨时空对话,并邀请相关专家和非遗传承人,带领孩子们体验唐三彩的制作技艺,领略唐代乐舞的魅力,感受陕西剪纸和泥塑的风采。社会力量的广泛参与让非遗体验活动变得更加活色生香,也为非遗传播与推广注入了新活力。

相较于旅行社和社会机构举办的非遗游学,就近选择身边文化单位组织的类似活动或许更加“物美价廉”。日前,广州市非遗保护中心就联合广州市工艺美术总公司、广州十三行博物馆等单位,为正在过寒假的青少年举办了“广州非遗冬令营”。冬令营分为“民间文学在哪里”“广作研学之旅”和“寻访岭南武术”3个主题,不收取学费,仅需学员承担所需材料的费用。“民间文学在哪里”是冬令营的第一期。在为期两天的活动里,广州黄埔区钟氏文化协会秘书长钟民宪带领小学员们于香雪公园漫步赏梅,在玉岩书院参观体验,寻找关于萝岗香雪的书画、碑刻、文物等,讲述萝岗香雪的传说。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”优秀的传统文化是一个国家和民族发展的根本,而青少年是国家的未来和民族的希望。各机构利用假期面向青少年举办非遗体验活动,在潜移默化中为青少年的言谈举止打上优秀传统文化的底色,拓展了优秀传统文化在青少年中传播的途径,可以说实现了多赢的效果。期待能有更多专业人士参与其中,在保证文化表达不变味的基础上,惠及更多群体,渐成优质品牌。

(木 青)