纪念民族音乐家李焕之百年诞辰

2019-01-11来源:中国文化报

 

 

本报讯    1月7日、8日,纪念民族音乐先驱李焕之同志诞辰100周年系列活动在福建福州举办。活动旨在缅怀著名作曲家、音乐理论家、合唱指挥家和音乐活动家李焕之,总结他杰出的艺术成就,弘扬他高尚的艺德风范,激励广大音乐工作者站在新的历史起点上自觉追求德艺双馨,在深入生活、扎根人民中创作出更多无愧于时代的精品力作。中国文联党组成员、副主席李前光,福建省副省长杨贤金,中国文联副主席、中国音协主席叶小钢等出席相关活动。

本次纪念活动分音乐会和座谈会两部分。纪念音乐会1月7日晚在福建大剧院歌剧厅举行,以李焕之生平及各时期作品为主线,内容包括《乡音寄怀》《大地之诗》《胜利进行曲》《春节序曲》《八月桂花遍地开》等经典作品。音乐会由国内知名指挥家谭利华执棒。1月8日举行的纪念座谈会上,席强、居其宏、章绍同、梁茂春、卞祖善、蔡梦等业界专家代表在会上交流发言。大家认为,纪念李焕之同志就是要学习他发时代之先声、歌时代之进步的使命担当,坚持党的文艺方针政策、尊重艺术规律的态度和精神,以及胸怀天下、家国情怀的责任担当。文艺工作者要继承和发扬李焕之等老一辈音乐家留给后辈的宝贵艺术财产和精神财富,引导音乐事业更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。

李焕之(1919—2000)的创作生涯长达65年,在抗日战争、解放战争等历史阶段留下了重要作品,他创作的管弦乐《春节组曲》、古筝协奏曲《汨罗江幻想曲》以及合作创作的歌剧《白毛女》等作品已成为20世纪华人音乐经典。

(记者薛帅)