谨防“年终总结病”

2019-01-11来源:中国文化报

年底岁末,按照惯例,大小单位都要进行年终总结,回顾成绩,表彰先进,反思问题,展望来年,提出新的目标等,是很有意义的事。但也有一些单位的年终总结落入俗套,流于形式,内容没有创新,缺乏特点,今年和去年差不多,自己单位和别的单位差不多,总结和不总结差不多,成了食之无味的八股文章。结果是领导在台上念的没劲,听众在下面听得无趣,不痛不痒,对指导工作不起任何作用,这就是所谓“年终总结病”。

要防治“年终总结病”,要点有三。一是领导对总结要充分重视,要有明确思路,要有具体要求,要严格把关,不能听任秘书随便写,写成啥样算啥样,自己到时候念念就行了。二是执笔的“秀才”要下功夫,要认真收集素材,精心总结经验,反复打磨修改,力求写出新意,写出特点。最忌讳的是把往年的总结报告改头换尾,变变数字,动动人名,就拿出来糊弄事,那只能是自欺欺人,毫无意义。三是总结报告不能闭门造车,要广泛听取干部群众意见,了解大家最想听什么,有什么问题,有什么期望,这样的总结才能接地气,有的放矢,不至于打“空对空”导弹。同时还要集思广益,群策群力,把大家的智慧和意见集中起来,才能写成真正喜闻乐见的总结报告。

(陈鲁民)

标签:年终总结 责任编辑:杨晓君

相关阅读: