专家支招大理传统工艺工作站建设

2019-01-10来源:中国文化报

 

本报讯   日前,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,云南省文化和旅游厅、大理白族自治州人民政府主办的“蓝白之上 匠心流光——大理传统工艺工作站大理基地对话会”在大理市璞真白族扎染博物馆举行。

会议就“碰撞与融合——新时期传统工艺面临的创造性转化与创新性发展”“改良与继承——白族扎染技艺传承与创新设计”“技术改良和原材料的多样化运用”“融入生活——白族扎染的产业化发展与市场营销”“创新创意——白族扎染应用的拓展空间”和“融合发展——传统工艺在文化旅游、乡村振兴、脱贫攻坚中的发展思路”等议题展开对话。

对话会以国家级非遗白族扎染为主题,通过非遗传承人、从业者与专家学者、设计师等专业人员以及有关企业、机构代表之间的对话和跨界交流,为大理传统工艺振兴和大理传统工艺工作站建设中的瓶颈问题答疑解惑。同时,积极探索传统工艺的现代应用,努力实现传统工艺学术研究、传承发展、创新实践三者的有机融合,吸引更多关注传统技艺传承与发展的高校、传承人及企业广泛参与大理传统工艺工作站建设,促进务实合作和项目落实。

(驻云南记者肖依群 通讯员杨国勤)