春风化雨,艺术教育欣欣向荣

2019-01-10来源:中国文化报

江苏省淮安市人民小学学生展示“戏曲进校园”成果 本报记者 孟 欣 摄

全国职业院校技能大赛中(高)职组艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项的比赛现场浙江艺术职业学院供图

 

春风化雨,润物无声。2018年,我国艺术教育从“艺考”招生到人才培养,从社会培训到行业引领,从普及美育到深化美育,可谓硕果累累。2018年开展的全国职业院校技能大赛中(高)职组艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项、全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示等一系列丰富多彩的活动,更是全面呈现了近年来我国艺术教育取得的丰硕成果。

构建美育改革发展工作机制

2018年8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作、弘扬中华美育精神提出殷切期望。习近平总书记在回信中强调,做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。

为认真学习领会、全面贯彻落实重要回信精神,文化和旅游部科技教育司和全国文化艺术职业教育教学指导委员会组织专家学者、院校教育工作者认真学习回信内容和深刻内涵,从不同角度对美育工作进行交流研讨。全国各地艺术院校也掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮。福建艺术职业学院院长唐文忠表示,艺术职业院校承担着孕育美、传播美的重要职能,新时代艺术职业教育要根植传统、着力创新、以美育人、服务社会;云南文化艺术职业学院党委书记欧阳俊虎也认为,艺术院校要立足专业特色,通过参与“三下乡”“文化大篷车”“文艺轻骑兵”等文化惠民活动进行文化引领,从根本上发挥以美熏陶人、以美教育人、以美启迪人、以美成就人的作用。

学校是传承弘扬中华优秀传统文化的主阵地,近年来,“戏曲进校园”“高雅艺术进校园”等系列活动在全国大中小学校广泛开展,进一步促进了学校美育的发展。据了解,为贯彻落实国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,分省推进学校美育综合改革,从2016年起,教育部分批次与各省级人民政府签署学校美育改革发展备忘录,并将各级各类学校开齐开足美育课程作为地方政府推进学校美育的首要任务。2018年4月,全国学校美育工作会议暨第三批学校美育改革发展备忘录签署仪式在上海举行,教育部与全国31个省区市和新疆生产建设兵团备忘录的签署工作全部完成,构建了中央部门和地方政府协同推进学校美育改革发展的工作机制。

此次美育工作会议指出,今后要扎实推进新时代学校美育工作发展,多渠道丰富充实学校美育资源,让广大农村地区、老少边穷地区的孩子也能享受优质美育资源;研制中小学校美育课程质量标准,将美育课程与实践纳入高校人才培养方案,建设一批高质量的高校美育精品课程;建立农村中小学校美育教师补充机制,强化教师教学能力建设,构建大中小幼相衔接、一体化的美育体系,实现普及教育和专业教育相互促进、互为支撑。

调整专业设置 展现办学特色

为进一步推动教育体制改革,满足不同行业对艺术人才的需求,2018年各艺术院校在学科建设、专业设置上做出了相应调整。在2018年的高校艺术类专业招生考试工作中,不少院校有针对性地增设新专业。中国戏曲学院2018年首次招收文化产业管理专业学生,以适应演艺产业发展对剧院管理运营人才的需求;西安美术学院2018年新增艺术教育和学前教育专业,以满足中小学校和幼儿园对艺术教育师资的需求;中央戏剧学院设立的偶剧系也在2018年招收首届本科生,方向为偶剧表演与设计,力图在继承与弘扬中华民族传统艺术的基础上,构建我国偶剧艺术创新型人才培养体系。

继2017年教育部发文指出要“逐步提高对考生文化课成绩的录取要求”后,教育部在《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中再次指出“切实提高文化课成绩录取要求”。各艺术院校也在实际招考工作中积极贯彻落实文件要求,部分院校还将提高文化课成绩的具体要求纳入考试办法,如浙江传媒学院艺术类专业招生考试初试阶段首次对文化课进行考核,播音与主持艺术、广播电视编导、录音艺术等专业的初试均以笔试形式考查学生文化艺术综合素质。

除了调整专业设置,艺术院校在搭建学生展示平台、提升学生艺术素养和拓宽学生就业渠道上也进行了积极探索。2018年毕业季期间,展览、展演等活动在各艺术院校如火如荼地开展,既展现了艺术院校自身的办学特色和教育成果,也呈现了毕业生的所思、所想、所学。南京艺术学院520毕业展演嘉年华包含近百场各类展览、演出、学术论坛等活动,注重与南京的城市文化发展和市民生活深度融合,部分活动还面向社会免费开放,承担起艺术院校分享美、传播美、引领美的社会责任;广西艺术学院毕业生艺术作品博览会设置了教育教学成果展演、师生创意设计艺术品推介(创艺市集)、东盟艺术教学成果展等板块,还首次面向社会开设“公益课堂”,对此,广西艺术学院党委书记蔡昌卓表示,满足人民群众对美好生活的期待,提供丰富的文化艺术作品和精神食粮,是学校的重要责任之一。

加强规范 提高考级服务质量

近年来,随着社会艺术培训工作的蓬勃发展,社会艺术水平考级单位竞争加剧、考级质量参差不齐等问题也越发显现。为贯彻落实新修订的《社会艺术水平考级管理办法》(以下简称《办法》),进一步提高社会艺术水平考级服务效率与质量,2018年6月1日,文化和旅游部办公厅印发了《关于做好社会艺术水平考级管理工作的通知》(以下简称《通知》),从规范审批行为、建立信用体系、优化备案服务、简化管理流程、统一文件范本、实行报告制度、更换资格证书、受理考官审核8个方面做出具体说明,并要求各省(区、市)、新疆生产建设兵团文化行政部门进一步加强社会艺术水平考级事中事后监管,依法行政,注重发挥考级标准的指导和规范作用,推进艺术考级事业健康有序发展。

据了解,新修订的《办法》以简政放权、放管结合、优化服务为宗旨,突出政府职能转变,强调考级机构自律。《通知》的印发和《办法》的修订推动了各地社会艺术水平考级管理工作的开展。2018年6月,《山东省社会艺术水平考级管理办法》正式施行,要求山东建立健全全省艺术考级监管服务信息平台、组建艺术考级专家团队、开展艺术考级技术服务与证书认证查询,探索省级演艺、传播类文化企业开办艺术考级机构的新模式;2018年10月,江西省召开社会艺术水平考级管理工作会议,提出要将社会效益放在首位,以普及艺术教育、提高国民素质为宗旨开展考级工作。

为加强对社会艺术水平考级活动的管理,维护考生利益,促进考级工作的规范化,2018年9月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《社会艺术水平考级机构备案管理要求》《社会艺术水平考级专业分类要求》《社会艺术水平考级考试服务流程要求》《社会艺术水平考级考点、考场设置及环境要求》4项国家标准。标准由中央音乐学院作为主要起草单位牵头,联合中国艺术职业教育学会、中国艺术科技研究所、江苏省文化和旅游厅等多家单位共同编制,填补了艺术水平考级领域标准的空白,对于提升考级质量及服务、促进考级机构良性竞争、规范国内艺术考级、引导社会艺术水平考级工作走上标准化道路具有重要意义。

推动艺术职业院校师资建设

为切实提高艺术职业院校的办学能力和艺术教师的教学科研水平,落实立德树人的根本任务,推动我国艺术职业教育健康发展,2018年,以师资培训、技能大赛、成果展示等多种形式开展的活动受到社会广泛好评。

在师资培训方面,文化和旅游部科技教育司举办了全国艺术职业学校班主任、辅导员德育实践课程与心理健康课程培训班,全国艺术职业院校美术设计专业师资培训班,全国艺术职业教育管理人才培训班等;全国文化艺术职业教育教学指导委员会举办了高等艺术职业教育舞蹈表演专业、音乐剧表演专业、艺术设计专业的“双师型”教师培训班等,通过理论与实践相结合的方式提升全国艺术职业院校的教学科研水平,推动全国艺术职业院校的师资队伍建设。

在专业技能提升与成果展示方面,文化和旅游部主办的第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示活动、文化和旅游部与教育部等主办的全国职业院校技能大赛中(高)职组艺术专业技能(弹拨乐器演奏)赛项等高质量活动,以赛促教,展现了我国艺术职业院校的教育教学水平,促进艺术职业院校的经验交流。

此外,各艺术职业院校还结合文化建设工作重点和自身优势,充分发挥艺术职业院校在文化传承工作中的作用,积极探索产教融合与协同育人的新路径。如福建艺术职业学院与福建省图书馆签署合作共建协议,充分发挥各自资源优势,在书香校园建设、数字资源推广、文创产品开发等方面开展全方位合作;浙江艺术职业学院文化管理系与浙江省舟山市岱山县人民政府签订人才战略框架协议,以期共同建立长效互利的产教融合教学基地;北京戏曲艺术职业学院联合70家来自全国各地的艺术院校、艺术院团、文化馆及相关行业协会、企业、研究机构,共同组建了北京文化艺术职业教育集团,在艺术专业建设、大师工作室建设、非遗传承及艺术品研发等方面开展合作,共同促进艺术职业教育人才培养与文化事业融合发展。

(本报记者 李 月)