业界研讨报告文学的教育功能

2019-01-10来源:中国文化报

 

本报讯    近日,由中国国际报告文学研究会主办的“报告文学与教育文化学术年度研讨会”在北京召开。与会专家学者围绕报告文学的现状、报告文学与教育文化的关系、报告文学发展面临的新问题等进行了探讨。

“报告文学是反映社会现实的一面镜子,也是各国了解中国的一扇窗。”中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明表示,报告文学作品能够对社会文化发展起到正向引导的作用,众多由报告文学改编而成的影视作品则可以扩大报告文学的教化作用。当代报告文学的写作应当在保持作品真实性的同时增加其文学性,吸引更多读者。报告文学要朝着讲好中国故事的方向努力,以书写时代发展为己任,用文学艺术的手法写好报告文学,推动报告文学不断发展。

教育下一代需要好的中国故事的熏陶,真实的、优秀的、进步的报告文学,是讲好中国故事的重要载体。中国国际报告文学研究会会长王晓滨认为,国际报告文学是伴随着时代发展而愈发呈现出生命力的文学样式。真实是报告文学的生命,对真相的追求构成了报告文学的主要价值。报告文学应当是人民的、时代的、推动社会进步的,作家的亲身经历和对细节的生动记述是报告文学的魅力所在。

(记者党云峰)