湖北首个矿冶考古工作站揭牌

2019-01-04来源:中国文化报

 

本报讯    湖北铜绿山考古工作站揭牌仪式近日在湖北大冶市铜绿山古铜矿遗址举行。

铜绿山古铜矿遗址是纳入国家文物局专项规划的大遗址之一,自上世纪70年代发现、发掘以来,国内外文物考古工作者在这里取得了许多重要发现,1984年建成开放了湖北省第一家遗址博物馆。近年来,湖北省文物考古研究所持续、系统地开展铜绿山矿冶考古,累计实施考古发掘面积4500平方米,曾被评为“2015年度全国十大考古新发现”,为铜绿山国家考古遗址公园建设和长江流域矿冶考古研究提供了有力支撑。湖北省围绕大遗址保护利用,开展近30项主动性考古发掘项目,取得一系列重大考古发现,出土大量珍贵文物,6年5次获评“全国十大考古新发现”。

考古工作站是发挥考古遗址公园科研功能的重要载体,在坚持“考古先行”理念推进大遗址保护利用工作中具有不可替代的重要作用。目前,湖北纪南城、石家河、屈家岭、龙湾等考古工作站相继建成并投入使用,大大提升了大遗址考古工作硬件水平,促进了考古成果转化,并逐步辐射带动区域考古工作水平不断提升。新建成的铜绿山考古工作站建筑面积约1400平方米,集文物整理、研究、学术活动、食宿功能于一体,是湖北省第一个矿冶考古工作站。

(驻湖北记者王永娟)