让高雅艺术惠及大众

2018-12-24来源:中国文化报

——2018北京市海淀区“星期五艺术Party”文化活动侧记

 

中国当代青年二胡演奏家杨雪老师带来的《行走的弓弦——二胡演奏家杨雪二胡赏析音乐会》(海淀区文化馆供图)

12月中旬正值北京气温骤降,然而在温暖如春的北京市海淀区文化馆小剧场里,一曲曲沁人心脾的古典音乐让观众充分领略到了单簧管和钢琴带来的音乐之美。当天,由北京市海淀区文化委员会主办、海淀区文化馆承办的第十场“星期五艺术Party”文化活动在这里举办。

据了解,“星期五艺术Party”文化活动自今年11月开始举办,每周五下午邀请声乐、器乐、戏剧、舞蹈界的知名艺术家、学者走进海淀与人民群众互动交流,让人民群众近距离接触高雅艺术,体验高雅艺术的魅力。

在已经举行的多场活动中,青年笛箫演奏家王华带来了《丝竹情韵——赏析音乐会》,其以精湛的演奏技巧、丰富的情感表现力赢得了满堂彩;天津音乐学院副教授、小提琴演奏家唐甜甜的《天地琴音——小提琴独奏赏析音乐会》,以轻柔、优美的旋律,让听众如沐春风;著名舞蹈编创马琼和他的学生为大家展示了曼妙的健身舞蹈,其带来的四季养生操,让热爱舞蹈健身的观众忍不住现场学了起来。

作为“星期五艺术Party”的嘉宾之一,中国当代青年二胡演奏家、中央音乐学院副教授杨雪带来了《行走的弓弦——二胡演奏家杨雪二胡赏析音乐会》。她表示,作为一名高校教师,她期待从学校走出去,多参加类似的文化惠民活动。杨雪说:“文化惠民活动需要不断推进、持之以恒。”

值得一提的是,该活动面向群众免费开放,并开通了票务申请系统。据了解,活动门票经常刚一放出来就被申领一空。在活动现场,记者看到,很多家长都是带着孩子来听音乐会的,他们希望能让孩子们在音乐中得到激励,陶冶情操。

“星期五艺术Party”以欣赏艺术表演为主要形式,同时,每期还会确定一个主题举办现场讲座,邀请一位艺术名家现场分享艺术见解。其间,中国铁路文工团歌舞团演员赵帅从蒙古族舞蹈风格特点的形成讲起,给观众讲述了蒙古族舞蹈的共性与个性;中国新锐舞蹈艺术家念云华与近200名舞蹈爱好者分享了舞蹈创作心得,他还与现场观众互动,对观众提出的舞蹈创作、舞蹈欣赏、舞蹈研学等方面的问题进行一一解答;戏曲名家于黛琴及京剧大师马连良之孙马龙与观众分享艺术心得,感悟艺术精神。

在多场音乐会中担任嘉宾主持的著名作曲家甘霖告诉记者,音乐会举办过程中,主持人会根据每场的主题,向观众普及相关音乐知识,介绍演奏曲目和技巧。他表示:“越是公益活动越要做得专业,在音乐会中普及知识,让台上台下互动切磋,艺术才能深入人心。”

北京市海淀区文化馆培训部主任邢珊珊说:“‘星期五艺术Party’活动的举办旨在充分发挥公共文化服务功能,展示海淀区国家公共文化服务体系示范区创建成果,打造海淀区文化馆品牌。希望该活动在让高雅艺术惠及大众和满足不同层次居民文化需求的同时,促进公共文化服务效能提升,使文化馆成为传播优秀文化的主阵地。”

本报记者 程 佳