转轮交替 薪火相传

2018-12-17来源:中国文化报

欢迎“虎鎣”回家。日前,随着国家文物局划拨中国国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式在中国国家博物馆举行,流失海外近160年的圆明园青铜虎鎣重回祖国怀抱。青铜虎鎣为西周晚期文物,顶盖内铸有“自作供鎣”铭文,因其精美独特的造型、罕见的虎形装饰而具有重要的历史、艺术和文化价值。近年来,国家文物局不断探索促成流失文物回归的多种途径,逐步建立了综合使用外交斡旋、协商谈判、执法合作、司法诉讼等方式的流失文物追索返还工作模式,成功促成了30余批次近4000件(套)流失文物回归祖国,彰显了我国保护文化遗产的坚定信念与态度。期望相关单位能进一步做好回流文物的研究和展陈工作,使其发挥更大作用。

同天,中国美术建设的重要学术机构——中国美协艺委会换届大会在京举行,漫画、少儿美术、雕塑、民族美术四个艺术委员会产生了新一届委员。身为团结、凝聚文艺工作者的重要抓手,中国美协艺委会也是推动本门类艺术健康发展、营造美术创作方向的重要载体。希望新一届委员会能构建行业标准,推动行业发展,激励艺术家创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

缅怀靳之林先生。桃李天下的靳之林先生12月9日在京病逝后,文艺界、美术界、油画界等以各种方式进行悼念和缅怀。靳之林曾师承徐悲鸿、齐白石、吴作人、冯法祀、董希文等艺术巨匠,新中国成立初期就是我国重要的油画家,他的《南泥湾》《罗盛教》等作品,在现代美术史上产生了重大影响。靳之林中年时期被民间剪纸艺术所感染,将自己的后半生投入到民族本土文化的探索与研究之中,并将“油画民族化”运动带入了一段新的里程。靳之林离去了,但是他的人生与艺术值得回顾与研究。

本周,有两位艺术大家的展览值得关注。中央美术学院美术馆举办的“苦旅心语——宋源文个案研究”不仅是展示和认识宋源文艺术的最好方式,而且对于思考今天中国版画的发展也具有重要的学术意义。宋源文是我国“第二代版画家”的代表,曾先后在中央美院学习工作38年。在他担任系主任期间,中央美院版画系实现了从画室制到工作室制的顺利过渡,开启了版画技法深入研究和版画艺术观念多元化以及语言方式方法多样性发展的教学新纪元,为中国版画人才的国际化接轨埋下了重要伏笔。

作为北京画院2018年“二十世纪中国美术家系列展”的收官之作,“人中奇逸——李铁夫艺术精品展”以广州美术学院美术馆典藏的李铁夫作品为主,汇集了其油画、水彩、国画、书法、手稿等作品73件(套),这也是新中国成立以来李铁夫作品首次走出广东在北京展出。李铁夫是我国早期西画历史中绕不开的重要人物,也是迄今所知最早到海外学习西方艺术的中国人。但是,由于李铁夫的文献史料稀少,作品修复难度极大,人们很少有机会欣赏到他的原作,因此对于他的认识一直过于表面化、碎片化,研究现状与其成就极不匹配。此次展览为公众更全面、近距离地鉴赏李铁夫作品提供了珍贵机会,相信可唤起学术界对李铁夫的关注,有效推动中国早期油画史研究,乃至推动近现代中西美术交流史的研究。

(高素娜)