文学与道德

2018-12-07来源:中国文化报

道德与法律相比,是一种非暴力的、软性的精神力量。这种精神力量的形成,应该有文学的参与,因为文学有对人的精神发生影响的能量。我们社会上现存的道德规范,在形成的过程中,文学都曾贡献过力量。

黑格尔曾经说过,艺术是各民族最早的教师。文学作为艺术的一个门类,在国家道德建设上,也应该起到一种类似教师的作用。

文学作品可以把社会上非道德的恶行钉在耻辱柱上,以警示世人。应该承认,现在社会上不道德的恶行很多。政界里的权钱交易和不给好处不办事,商界里的唯利是图造假坑骗消费者,司法界里的吃罢原告吃被告,医疗界里的小病开大量的药,学术界里的小圈子内互相吹捧,等等。作家面对这些不道德的恶行,不能无动于衷熟视无睹,应该用作品使其现出真身,用鲜明的艺术形象把这些恶行钉在耻辱柱上,使它们不能在社会上横行。

文学作品可以把普通人身上闪现出的美德之光用文字固定下来,来感动世人。我们不少普通人的身上,经常会闪现出美德之光。比如对弱者的关爱,对亲情和友情的珍视,对国家尊严和利益的看重,对爱情的忠诚,对他人的诚实守信,对施恩于己的人的恭敬和尊重,等等。我们作家应该用自己的眼睛,去及时发现和捕捉这种闪光,而后用作品用文字将这种闪光固定下来,让这种闪光去照亮人间,使其长久地去感动他人,引来更多的效仿者。

文学作品可以对新的道德规范的建立进行呼吁,使符合时代要求的新的道德规范尽早得到社会认同。道德是一个历史的范畴,人们的道德观念是随着社会的发展变化而变化的,伴随着社会生活的改变,一些落后的道德观念会被抛弃,一些新的道德观念会逐渐形成。现在,随着市场经济在我们国家的建立,一些新的道德观念也开始出现端倪。比如平等竞争观念,我们这个民族在利益面前过去讲究的是互相谦让,认为竞争是不道德的,但现在大家都逐渐认识到,只要是在平等的基础上进行竞争,即使是在亲兄弟之间,也是道德的;又如有度享受观念,过去,我们是不大敢提个人享受的,总认为提享受是不高尚不道德的,但今天,随着市场经济社会有投入就应该有产出,有投资就应该有收益这些观念的确立,在人生态度上,人们开始既讲奋斗也讲有度享受。不少人开始认为,只要不是无度地妨害他人和社会的个人享受,都是道德的。面对这些新的道德观念的萌芽,作家应该用自己的作品给予关注,把它们更鲜明地提到人们面前,以使其更早地得到全社会的认同。

(周大新)