国家考古遗址公园联盟联席会举办

2018-12-06来源:中国文化报

 

本报讯    日前,由国家文物局指导,湖北省武汉市人民政府主办,武汉市文化局、盘龙城遗址博物院承办的国家考古遗址公园联盟第八届联席会在武汉举办。来自全国各地国家考古遗址公园、考古遗址公园立项单位的代表,和中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、湖北省文物考古研究所等单位的专家以及相关文化企业代表共230余人与会。

国家考古遗址公园联盟成立于2011年6月,每届联席会聚焦考古遗址公园发展的阶段性问题。本届联席会以“L&P&A_生活@公园@考古”为主题,与会人员就国家考古遗址公园的建设以及如何更好地融入大众生活等问题进行了积极探讨。中国社会科学院考古研究所文化遗产保护研究中心主任刘建国表示,考古遗址公园的建设是考古工作的延续,考古工作是考古遗址公园建设的基础。对于考古发现的重要遗迹现象和遗址,新时代的考古工作者不能仅仅完成发掘任务,更应充分考虑到后续的保护、利用和展示等问题,为后续的遗址保护利用工作奠定良好基础。

据了解,截至目前,国家文物局已评定公布20个省(区、市)36处国家考古遗址公园,总面积达61万公顷;另有24个省(区、市)的67处考古遗址公园列入国家考古遗址公园立项名单。

(记者李月)