青少年民族管弦乐队作品再添新作

2018-12-06来源:中国文化报

 

本报讯  12月3日,由中国民族管弦乐学会和北京市教委艺术教育委员会共同主办的“第六届民族管弦乐(青少年题材)新作品征集”展演音乐会,在北京中山公园音乐堂举办。

指挥家刘矩执棒中国广播民族乐团,将《醒狮·龙舟》《风弦》《大潮》《金色年华》等12部技法丰富、时代感强的获奖作品进行了精彩展示,赢得了观众的阵阵喝彩。

据介绍,中国民族管弦乐学会自2006年举办首届民族管弦乐(青少年题材)新作品征集活动以来,积累了一批优秀作品,为青少年民族管弦乐队输送了一批高质量的比赛、展演和日常排练的急需之作。本届新作品征集活动自4月启动以来,共收到反映青少年生活内容和精神风貌,适合我国中小学民族管弦乐队演奏的民乐作品50余部,进一步丰富了青少年作品演奏曲库。

经过知名作曲家、指挥家、理论家、演奏家、教育家组成的评委会评选,最终12部具有较强的可听性和新鲜感的作品脱颖而出,将由主办方推广至北京的学校民乐团队中进行演奏。(李 泓)