专家研讨广播剧《春天的号角》创作

2018-12-05来源:中国文化报

 

本报讯  日前,广播剧《春天的号角》专家论证会在北京举行,来自中国广播剧研究会的安景林、李京盛、孙以森、熊生民、何善昭、高坦、关玲、赵德全等专家围绕该剧创作积极建言。

广播剧《春天的号角》由重庆市委宣传部、贵州省委宣传部、贵州广播电视台和六盘水市委宣传部、重庆市万州区委宣传部和万州区广播电视台联合录制,以“改革开放杰出贡献人物”——党的十七大、十八大和十九大代表余留芬为原型,以两次写入“中央一号”文件、先后4次写入中央文件并上升为国家战略的农村“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东)为背景进行创作,艺术地再现了中国改革开放和脱贫攻坚事业取得的辉煌成就,讴歌了广大基层干部主动求变的探索创新精神。

余留芬是贵州省盘州市淤泥彝族乡岩博村党委书记。她以发展经济、富裕百姓为己任,扎根基层、改革创新,大力发展集体经济产业,使岩博村从一个人均纯收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均纯收入1.86万元、集体资产达7600万元,远近闻名的先进村、小康村。

为弘扬改革创新精神和打造艺术精品,重庆市和贵州省相关部门组织开展了广播剧《春天的号角》创作。目前,该剧基础剧本已经形成,待专家论证修改后,将进行录制、播出和推广。

(艺 文)