2018粤港澳大湾区艺术精品巡演启动

2018-11-21来源:中国文化报

 

舞蹈《青花瓷韵》

日前,“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”在广东演艺中心大剧院启动。本次巡演旨在配合粤港澳大湾区国家战略,推进大湾区文化建设和文化交流,搭建以湾区内地主要城市为支撑点、覆盖粤港澳大湾区城市群的艺术展演和文化交流平台,打造大湾区文化品牌项目。

“2018粤港澳大湾区艺术精品巡演”由广东省文化和旅游厅主办,广东歌舞剧院和广东省演出有限公司承办,广东粤剧院、广州杂技艺术剧院、佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会等单位参与演出。巡演将以粤港澳大湾区“9+2”城市群为落脚点,以5.6万平方公里为舞台,由大湾区优秀舞台艺术精品汇集成一场文化盛宴。按照计划,至12月4日将在广州、珠海、东莞和香港共演出6场。

精,是本次巡演节目的最大亮点。这些节目以近年来广东在全国乃至国际上获得奖项的文艺精品为主,包括舞蹈、音乐、戏曲、杂技等艺术门类。其中,既有获得文华大奖、在国内外巡演超过百场的民族舞剧《沙湾往事》经典段落,也有曾夺得第32届蒙地卡罗国际马戏节“金小丑”奖、第五届莫斯科国际青少年杂技比赛金奖的杂技《升降软钢丝》,以及经典粤剧选段《武松大闹狮子楼》、广东音乐名曲《彩云追月》等。

巡演的每个节目都体现了各自行当里的最高水平,如《沙湾往事》《武松大闹狮子楼》分别代表了广东舞蹈和粤剧南派武术的最高水平,《肩上芭蕾》更是广东对外交流的一张名片。巡演节目汇聚了粤港澳地区最具代表性的民间艺术和传统文化元素,力求让大湾区的风土人情和传统文化得到充分展示。其中,开场舞蹈《鼓舞岭南》以高桩醒狮、英歌、钱鼓等具有代表性的广东民间艺术形式融合广东音乐,展现岭南人勇于创新、追赶潮头的欢乐情景。广东歌舞剧院创编的舞蹈《青花瓷韵》在中国舞的呼吸身法、典型动作中勾画出古老青花瓷器的神韵,用现代编舞手法讲述一段海上丝路的中国故事。

新,是本次巡演节目的鲜明特色。节目中的不少经典作品,经过创意和包装,再次焕发出时代活力,“大湾区原创流行金曲连唱”便是如此。改革开放40年来,粤港澳流行乐坛涌现了一大批红遍大江南北乃至世界华人圈的原创经典歌曲,如《弯弯的月亮》《海阔天空》《最炫民族风》等。本次巡演以时代为脉络,把它们组合在一起,再配以舞蹈和高科技,从而呈现出新的魅力。肩上芭蕾《东方天鹅》同样是经典节目,该杂技曾荣获“金狮奖”“金小丑奖”、文华表演奖等诸多奖项,通过魏葆华、吴正丹的精彩表演,完美地诠释了艺术的创新精神。唐彪、李思音等获得中国音乐金钟奖的艺术家们压轴演出,那些耳熟能详的旋律经过重新包装后让人耳目一新。

民族音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分。近年来,广东积极推进民乐艺术创造性转化、创新性发展,涌现一批优秀作品、优秀人才。来自星海音乐学院的演奏家们以演奏与多媒体影像结合的方式重新演绎了广东音乐经典作品《彩云追月》,让民乐呈现出梦幻般的优美画卷。如今,粤乐在三地群众中更具有广泛基础,类似于《彩云追月》等民乐演奏精品的巡演,无疑将加深粤港澳三地音乐家、广大观众之间的交流互动。

为促进粤港澳大湾区城市间的文化艺术交流,巡演每到一个城市,都将融入当地的文艺精品或艺术元素。在香港,当地文艺团体将同台演出,开展深度交流。从广东音乐的悠扬乐韵,到岭南戏曲的传承发展;从千年海上丝绸之路的中国风物,到“一带一路”的世界情怀,粤港澳大湾区观众将通过巡演一同来感受岭南文化的蓬勃活力与历久弥新。

(谭志红)