四川:“川剧进校园”探索多方共赢

2018-11-19来源:中国文化报

 

2015年,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,提出要“加强学校戏曲通识教育,大力推动戏曲进校园”。这一政策有助于培养戏曲演员和观众的“后备军”,对于弘扬传统文化意义重大。为此,四川省艺术研究院等文化部门近年来一直注重川剧在校园的传承发展。得益于4届四川省中小学川剧传习普及展演的有益探索,“川剧进校园”渐形成多方共赢的局面。

据悉,自2012年起,四川省艺术研究院和四川省川剧院整合全省川剧资源,开展“川剧进校园”工程,先后在成都、遂宁、自贡、泸州、德阳、巴中、南充等地的30余所学校建立了中小学川剧传习普及基地,还建立了两所高校传承基地。在川剧传承人和艺术家们的指导下,中小学生用川剧曲牌吟唱古诗词,在美术课上绘制川剧脸谱,用画作展现川剧场景。学校还将川剧音乐或程式融入课间操,将川剧元素融入课本剧、舞台剧、舞蹈及表演唱等艺术形式,创作并排演了许多精彩的川剧节目。

在学校层面,对于被列入川剧传承示范基地的特色学校,政府均提供2万元至4万元专项资金,用于学校开展教师培训、服饰采购、创作经费等。另外,政府在优秀剧目创作上还给予适当补贴。在西郊小学校长李支德看来,“川剧进校园”是让优秀传统文化滋养广大青少年成长的过程,是培养民族情怀、增强民族自豪感和自信心的教化过程。“川剧进校园”提升了学生的文化艺术素养,为校园文化增添了一份典雅厚重。

如果说校方更看重“川剧进校园”对孩子们的教育意义,每年一届的四川省中小学川剧传习普及展演更是全面展示了川剧校园传承取得的丰硕成果。以此为契机,四川省艺术研究院与多所小学开展合作,扩大了川剧的传承阵地。四川省艺术研究院院长张跃表示:“传统戏曲目前都或多或少面临传承危机,‘川剧进校园’能最大限度地培养受众,为川剧今后的发展奠定基础。”

几年下来,四川中小学川剧传习普及展演活动从首届覆盖7个市州,到今年覆盖19个市州,共3000名师生、数百个节目参与选拔,参演学校热情逐年高涨,已成为四川强化传统戏曲普及教育的重要抓手。更可喜的是,四川各地的“川剧进校园”正在突破以往“几张展板、几场演出”的局限,越来越多的机构开始重视与学校的合作,通过邀请川剧名家现场展示、让孩子们参与互动、编写教材等方式,推动川剧在校园扎根、开花。