“培青计划”作品展当代艺术精神

2018-11-08来源:中国文化报

 

“培青计划”学员创作的舞蹈作品《没有孤岛》演出剧照高 尚 摄

本报讯   近日,由中国舞蹈家协会主办,中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助的品牌项目——第五届“青年舞蹈人才培育计划”(以下简称“培青计划”)成果展演系列活动在北京举行。

本届“培青计划”共推出12部舞蹈作品,涉及民族、现代等多个舞种,“跨界”戏剧、多媒体、装置、小剧场秀等多种艺术门类,展现了多元文艺创作观以及“培青计划”学员对现实生活的感悟。

“培青计划”是针对具有创新能力和发展潜力的青年艺术家给予重点培养、扶持的专门项目。自2014年起,至今已成功举办5届,吸引大批青年舞蹈编导、舞者及相关从业者参加,已培养了41位新锐青年艺术家,推出了《一撇一捺》《大象·一念》《我和妈妈》等47部优秀原创舞蹈作品,并组织了近百场演出。

值得一提的是,“培青计划”还积极推动中国舞蹈文化走出去,其与美国旧金山舞蹈电影节合作推出“2018美国旧金山舞蹈电影节中国舞蹈影像群展”,其中有10部“培青计划”选送的舞蹈影像作品于10月11日至14日在美国旧金山展出。

(记者张婷)