推动精品创作 打造专业团队

2018-11-07来源:中国文化报

 

——浙江省中青年编剧创新团队的实践探索

浙江省中青年编剧创新团队成立于2018年,由浙江文艺创研中心牵头管理,浙江省文化和旅游厅与浙江音乐学院实施共建。其宗旨是为了进一步推动浙江省舞台艺术精品创作,扶持原创剧本创作,广泛吸纳在戏剧舞台艺术上具备一定独立创研能力、被社会广泛认可、有一定艺术追求的编剧人才,致力于打造有凝聚力、专业性、艺术性兼备的中青年编剧创新团队。目前已经从浙江舞台剧中青年编剧人才库中选拔优秀编剧人才组成浙江省中青年编剧创新团队,团队带头人由浙江音乐学院艺术实践处副处长、浙江省曲艺家协会副主席蒋巍担任,囊括了浙江省属院团、文化馆优秀的中青年编剧赵欣然、石佳、陈晶、庞洋、冯文等24人,团队将实施优秀剧本创作扶持资助计划,旨在鼓励原创编剧,培养编剧人才。对被列入计划的扶持项目,省文化和旅游厅将分阶段分步骤地进行创作上的指导扶持和经费上的资助扶持,为剧本创作人员和剧(院)团搭建剧本交流平台。

作为省文化和旅游厅“文化浙江——重大题材创作扶持计划项目”实施的重要力量,浙江省中青年编剧创新团队定期开展学术研讨,组织开展团队自主进行的实验性戏剧创演和节目创排;有计划地组织团队成员观摩精品剧目和集体采风等活动。浙江省中青年编剧创新团队本着工匠精神,以“提升成员艺术水准、弘扬主旋律、讴歌正能量”为目标,努力推动浙江省舞台艺术精品创作。

浙江省中青年编剧创新团队经过为期一年的探索和努力,创作了《下姜村》《温州人在意大利》等20余部作品大纲和音乐剧《沙图什》、越剧《下姜女人》等4部剧本,创作热情饱满。接下来,团队还将特聘知名编剧进一步培育扶持优秀编剧的剧本创作,创作出更多具有浙江地域特色的作品,为建设文化浙江,繁荣浙江文化做出积极贡献。

(沈 蓁)