故宫展出明嘉靖隆庆万历三朝御窑瓷器

2018-11-07来源:中国文化报

 

本报讯    11月6日,由故宫博物院和江西景德镇市政府联合主办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在京开幕。故宫博物院院长单霁翔出席开幕式。

此次展览荟萃嘉靖、隆庆、万历三朝御窑瓷器,按朝代分为3个单元,每个单元均按不同品种展示,另遴选少量民窑瓷器加以对比,展出文物和标本总计298件(套)。

单霁翔表示,故宫博物院是收藏明代御窑瓷器数量最多的博物馆,景德镇市陶瓷考古研究所是收藏出土御窑瓷器标本数量最多的文物博物馆单位。故宫博物院与景德镇市联合举办此次展览有助于提升对明代御窑瓷器的研究水平,对陶瓷学界大有裨益。

据介绍,2014年,故宫博物院与景德镇市政府签署合作框架协议,协议内容之一是双方利用各自优势合作举办“明代御窑瓷器”对比系列展。展览旨在通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品(修复件或残片标本),与故宫博物院收藏的传世品以对比方式进行展示,较全面地反映明代御窑瓷器取得的高度艺术成就,为观众提供全面了解明代景德镇御窑烧造瓷器品种和欣赏标准器的机会。本次展览是该系列展的最后一个项目,将持续至明年2月22日。

(记者刘修兵)