让艺术走近百姓

2018-11-06来源:中国文化报

 

 掏10元就看了场《双甲之约》纪念梅兰芳先生诞辰120周年名家名段演唱会,虽然5年过去了,但江苏省泰州市莲花小区居民李玉华还是一个劲儿地喊“值得”:“北京京剧院‘九大头牌’来了6个,还是梅葆玖领衔主演的呢!”

作为京剧大师梅兰芳的故乡,泰州已连续10年举办梅兰芳艺术节。借助“梅派之城”这一城市名片,泰州常态化举办丰富多彩的京剧活动,为京剧艺术传承贡献力量的同时,也凸显了泰州的地域文化特色。

10月18日至11月8日,2018中国泰州梅兰芳艺术节如火如荼地开展着。本届艺术节将京剧艺术的魅力和大运河文化结合起来,并有机串联起泰州的水文化、盐税文化、戏曲文化、红色文化,通过大型演出、戏曲大赛、票友演唱会等多种形式,打造了精彩的文化大餐。知名梅派传人和京剧表演艺术家,如唐元才、魏海敏、胡文阁、李亦洁等齐聚泰州,给观众带来艺术的享受。

除了丰富群众的文化生活,本届艺术节还为泰州百姓提供展示自我的平台。艺术节上,“百年梅韵·千古流芳”——首届海内外京剧梅派名票演唱会除了名家、名票登台献唱外,普通京剧票友也有机会参加。泰州市文广新局局长钱建网说:“梅兰芳艺术节就是要让艺术走近老百姓,让艺术启迪思想、温暖人心。”

为了让艺术的力量深入人心,泰州不断扩大梅兰芳艺术节的辐射影响范围,除在泰州主城区举办京剧票友演唱会外,还在靖江举办锡剧票友演唱会,在泰兴举办越剧、黄梅戏比赛,在兴化举办淮剧票友大赛,吸引更多市民参与其中。

泰州还将梅兰芳艺术节的舞台延伸到乡村。今年国庆节期间,一周时间内,泰州就将56场文化惠民演出送到城区老百姓家门口。为了满足群众文化需求,泰州市还积极打造公共文化客厅——在泰州1570个乡村,村民搭起“村头大舞台”,不管演什么,市民只要身怀绝活,都可登台一展身手。与群众同台献艺,让淮剧表演艺术家陈德林分外激动。“泰州‘村头大舞台’既普及了戏曲知识,又能丰富群众文化生活。”陈德林说。

伴随着“村头大舞台”的兴起,一张小小的惠民券点燃了泰州文艺演出团体献艺的热情。 “文化惠民券”是泰州针对基层文化活动投入不足而设计发行的一种“有价证券”,实行事前发放、事后兑现。市民想看哪个团队的表演,可以到文化惠民服务平台点单。通过演出剧团的“优胜劣汰”,结合专家评审、网络反馈和观众意见,每年对有违规行为的文艺院团、演出团队作出终止演出资助资格等处理。不少外地演出团队也纷纷加入演出阵营,截至目前,已有数十家外来团队登记。

(张小燕)