越剧《苍生》双线并进演绎历史传奇

2018-11-06来源:中国文化报

 

本报讯   日前,由浙江杭州文广新局和富阳文广新局共同打造,杭州市艺术创作研究中心与富阳越剧传习院联合创作排演的历史传奇越剧《苍生》在北京梅兰芳大剧院上演。

该剧取材于五代十国时期吴越国王钱镠乱世杀伐中幡然醒悟的故事。建都杭州的吴越国开国君王钱镠在四处征伐中欲杀下属以示威严,却导致军中异象环生,其在反省中痛感战争带给百姓的苦难,进而停止征伐,发誓以苍生社稷为重,并留下“钱氏家训”诫谕子孙。该剧塑造了一个不同以往的钱王形象,揭示了战争与人性的冲突,呼唤和平、维护统一,强调了亲情伦理和“天人合一”理念。

在厚重的历史主线之外,该剧还设置了一条副线——将领杜子建与军营绣女莫卉兰为爱殉情。爱情副线与历史主线的双线交织并进,使《苍生》既有跌宕起伏的情节,又具历史反思的文化品格,实现了轻与重的辩证统一,以民间传奇的故事架构成功完成了历史剧的反思重任。

该剧由杭州市艺术创作研究中心主任闫亢舒编剧,浙江越剧团导演李沛婕执导。

 

(记者刘淼)