山城遂昌的文化志向

2018-10-11来源:中国文化报

 

2018浙江遂昌“汤公遗爱盛世遂昌”汤显祖文化节开幕式演出现场    章建辉 摄

在遂昌,汤显祖文化是县域文化的一张亮丽名片。

日前,由浙江省文化厅、浙江省旅游局、中国戏曲学会汤显祖研究分会主办,遂昌县委、遂昌县人民政府承办的2018浙江遂昌“汤公遗爱盛世遂昌”汤显祖文化节在遂昌举办。文化节涵盖文化交流、艺术展示、旅游体验等多项活动,集中诠释遂昌汤显祖文化的丰厚内涵。

近年来,遂昌县以“小马拉大车”的勇气、“一届接着一届干”的作风,认准目标、多措并举,可持续、更广泛、更深入地打造汤显祖文化品牌。

结缘汤显祖

万历二十一年(1593年)至二十六年(1598年),汤显祖任遂昌知县,勤政惠民,颇有官声。他兴教办学、班春劝农、灭虎除害、纵囚观灯的故事传为美谈;在政务之暇,咏诗作赋,留下诸多诗文,借俸著书,创作传世名著《牡丹亭》。

“情不知所起,一往而深”,400余年前,汤显祖在遂昌开始创作《牡丹亭》,并于1598年完稿。自此,遂昌便与戏剧结下不解之缘。“作为本届汤显祖文化节的重头戏,‘汤公遗爱盛世遂昌’戏曲周由浙江昆剧团与上海昆剧团、永嘉昆剧团联动,共同演出《牡丹亭》,为百姓献上文化大餐。”据遂昌县委宣传部副部长胡志忠介绍,戏曲周期间,观众还欣赏到昆剧《十五贯》、婺剧《红灯记》《白蛇传》等剧目和经典折子戏专场,所有演出均参与遂昌县文化惠民活动,百姓可免费观看。

2006年,汤显祖文化节首次举办;同年,中国戏曲学会汤显祖研究分会落户遂昌;2008年,“遂昌昆曲十番”被列入国家级非物质文化遗产名录……“过去,汤显祖在遂昌留下深刻印记;现在,遂昌正着力将汤显祖文化打造成为重要县域品牌。”遂昌县委宣传部常务副部长徐春球说,1980年以来,遂昌通过制定汤显祖文化发展规划、举办文化节庆、重建遗存遗迹、创建纪念馆和网站、出版研究专著、排演戏剧、拍摄电影、发行昆曲和汤公邮票等举措,不断推动汤显祖文化发展繁荣,如今汤显祖文化已成为遂昌第一文化品牌。

扩大“朋友圈”

遂昌县致力于戏曲交流传承。为加大昆曲的传承与弘扬,遂昌积极联合“浙昆”“苏昆”“上昆”“南昆”等昆曲团队,开展昆曲交流合作,成立中国昆曲振兴联盟。同时根植乡村,在县内构建起了覆盖城乡村校、老中青少的传承体系和传承队伍,人数近3000人。遂昌实验小学、石练小学等积极推动汤显祖文化传承,大批学生从小受到汤显祖文化熏陶,“遂昌昆曲十番”更成为地方学校课程。

“我们积极搭建学术交流平台,推动本地学者与外地学者、境内学者与境外学者的思想交融、碰撞,使学术成果在交流中深化,文化认同在实践中提升。”徐春球说,汤显祖文化节的积极效应正在产生、发酵、转化,遂昌将进一步吸引研究汤显祖文化的专家学者会集在一起。

在积极传承戏曲文化的同时,遂昌不断推动优秀传统文化“走出去”。近年来,通过与莎士比亚故乡——英国斯特拉福德市构建互访机制、搭建学术交流平台等形式,两地实现人员互访、文化演出、媒体传播、教育合作等多层次交流与合作。

“特别是在今年,遂昌汤莎文化国际交流被列为浙江省对外开放十项新举措之一。”遂昌县委书记毛建国表示。

推进“文旅融合”

在打造汤显祖文化品牌过程中,遂昌注重多元产业的文化应用,注重文化项目的带动推进作用,积极发展“文化+”。

“文旅融合”在遂昌的成绩尤为显著。遂昌南尖岩、金矿国家矿山公园、神龙谷、千佛山4个4A级景区全面融入汤显祖文化元素;一批以汤显祖文化为主题的重大旅游项目正在扎实推进——汤显祖文化中心完成土建工程,汤公园、石练班春劝农国遗项目已基本完工,汤显祖文化小镇、关雎小镇、牡丹亭开发项目、独山历史文化名村等项目有序推进。遂昌古乐坊等艺术团队定期演出昆曲《牡丹亭》,石练、湖山等乡镇更是活跃着一批民间“遂昌昆曲十番”演奏队伍,以汤显祖文化为主题的旅游商品目前也开发出20项50余款,游客体验进一步提升。记者在走访中发现,根植乡村,植根校园,遂昌正积极推动汤显祖文化走向乡间柴扉、寻常人家。

遂昌如今积极开展公益性音乐教育培训。今年8月,在新落成的汤显祖大剧院成功举办首届纯公益性汤公音乐节,邀请了陈其钢、陈雷激等国内外音乐家,为当地群众和游客奉献了一场音乐盛宴,更让小山城借音乐增添了知名度、美誉度。

(本报记者  付  琼)

标签: 责任编辑:姚笛

相关阅读: