“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”开班

2018-10-11来源:中国文化报

本报讯  近日,“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”开班仪式在北京中国戏曲学院举行。

“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”项目为北京文化艺术基金2018年度全额资助项目。此次研修班为期两个月,采取名家传戏、功法学习、理论讲授、观摩辅导、讲座研讨、专家点评、剧目汇报演出等多种形式相结合的教学方式,由京剧叶派小生创始人叶盛兰之子、知名京剧表演艺术家叶少兰亲自传授叶派小生经典剧目、表演功法、表演标准和美学风格等,由傅谨等国内知名学者教授戏曲理论及叶派小生理论课程。经考核,共有20名来自全国京剧院团、戏曲院校的京剧小生参加培训。

据了解,结课的集中汇报将聘请专家点评打分,成绩优异者将参加结业展演等活动。项目组还将梳理、总结研修班的各项重要内容并集结成册,将其作为京剧叶派小生艺术的重要传承成果进行传播。

中国戏曲学院院长巴图表示,该研修班将突破一般京剧流派人才培养的授课模式,是新时代传承经典的一次新尝试,是师徒传承、院团传习与学校教育科学贯通的新型人才培养形式,有助于戏曲教育、传统文化传承领域的供给侧结构性改革。

(实习记者韩君怡)