重庆文化系统要求志愿服务做到“四个一”“五个零”

2018-10-11来源:中国文化报

 

本报讯  今年国庆节期间,重庆市文化系统以“兴文化、展形象、转作风、助发展”为主题,组织500余名党员干部、团员青年分赴重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)、重庆图书馆等7个窗口服务单位开展志愿服务活动,受到游客点赞。

据了解,重庆文化系统近年来为发挥文化志愿服务在文化建设中的积极作用,大力推动文化志愿服务常态化、规范化、制度化,专门制定了《文化志愿服务管理办法》,构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全的文化志愿服务体系,更加强调志愿服务的专业化、针对性,要求参加志愿服务的人员做到“四个一” “五个零”服务,即:服务基层一天、为基层送一个金点子、捎一条基层心声、写一篇服务手记;实现服务方式“零距离”、服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务对象“零投诉”。以此让广大党员干部、团员青年进一步增强角色意识,带头服务基层、服务群众,形成重庆文化系统志愿服务品牌。

(侯文斌)