瑶族山乡有了京剧课堂 直播技术助力乡村美育

2018-10-09来源:中国文化报

 

徐孟珂给学生讲解京剧表演动作

徐孟珂为学生画戏妆

日前,“给乡村孩子的最美传统文化课”第三讲《京剧国粹,因美而自信》在国家级贫困县湖南省邵阳市隆回县虎形山瑶族乡小学开讲了。中国国家京剧院演员、国家一级演员徐孟珂给大山里的孩子们上了一堂精彩的京剧课,陌陌平台为这堂课开设了专门的直播通道,来自贵州、陕西、甘肃、河北等16个省市100所乡村学校的孩子们同时在线观看,感受国粹之美。

“长大了我也想学京剧”

虎形山瑶族乡的瑶族人能歌善舞,被称为“花瑶”。当地的孩子们听惯了瑶族山歌,却对京剧非常陌生。徐孟珂先从京剧的由来讲起,边讲解边与学生互动交流,让大家体验京剧表演的虚拟性和程式性。“京剧表演就是要在一个小小的舞台上表现出无限大的场面、无限广的空间和无限长的时段,唤起观众的联想。”徐孟珂讲道。一堂课60分钟虽然时间不长,但孩子们已经开始爱上京剧国粹。“徐老师,我长大后也要学京剧!”听完课的孩子们认真地说。

讲课的同时,徐孟珂还分别给5名瑶族学生画了生、旦、丑各种角色的戏妆,几张稚嫩童真的小脸儿,变成了正经八百的京剧脸儿。通过学习京剧的亮相、老生的步法、丑角的大笑,这几个孩子变成了京剧小“票友”,在接受艺术熏陶的同时也乐在其中。

借互联网播下美育的种子

记者了解,于今年5月31日正式启动的“给乡村孩子的最美传统文化课”,是由北京师范大学经典教育研究中心、陌陌科技、国学院网和途梦视界联合发起的一项扶贫公益活动。活动邀请到多位知名艺术家、教师、国家级非遗传承人以传统文化为主题开展系列直播课。主办方表示,希望借助互联网技术,通过网络直播的方式,为孩子们打开一扇美育体验的窗户,播下美育的种子。

在第三讲《京剧国粹,因美而自信》之前,由“汉字思维”课程体系创始人李山川带来的第一讲《汉字里的华夏中国》、中央民族乐团琵琶演奏家于源春带来的第二讲《穿越千年的音乐之美》,先后在陌陌平台开讲。直播技术连接了地处北京、上海的顶级的艺术家、教育者和信息闭塞的乡村孩子,而新颖的课程内容和表现形式,则给孩子和基层教育工作者打开了中国传统文化经典的大门。

近年来,随着中央和地方财政对教育扶贫投入的不断增加,贫困乡村的学校校舍、教学设备、网络条件越来越好,这无疑为网络直播课的实现奠定了硬件基础。数据显示,目前全国已有90%的中小学实现网络接入,85%的学校拥有多媒体教室。然而逐渐完善的硬件却缺乏内容来充实——优质的课程内容和师资成为偏远乡村教育的最大短板。

虎形山瑶族乡景色秀美却地处偏远,山连山、云遮雾,距隆回县城有80公里的山路,瑶族乡小学辐射周边30多公里的村镇,1000多个孩子在此求学,其中大部分是留守儿童。因为经济落后,当地青壮年大多选择在外打工,孩子留给年迈的老人看管照顾。虎形山瑶族乡小学校长刘其武介绍,学校里音体美课程没有一位专业老师,综合素质教育也只能是摸索着来。

为了弥补传统文化教育的短板,当地教育部门采用多种方式联合发力,特别是结合互联网技术,引进名师、名课,为孩子们“文化补钙”。为了让最美传统文化课更大范围、更深层次进入乡村课堂,陌陌此次将直播范围扩大到百所乡村小学,在汉字、民乐、京剧之外,还将持续邀请发达地区一线名师、艺术家、非遗传承人等讲授古诗词、楹联、节气、传统礼仪、百家姓、剪纸艺术等传统文化课程,并且邀请当地教育工作者一起观看,共同对“互联网+课堂”的基层文化传播实践进行探索。

直播技术助力教育资源均衡化

对于徐孟珂来说,这也是他首次尝试通过直播的方式,同时为百所学校数千个孩子上课。“以前都是在剧院、剧场里为票友们演唱,今天通过直播方式授课,看到小朋友对国粹艺术的兴趣,特别感动。我们的传统文化需要有效传承,结合现代技术之后,这些艺术形式呈现出了更大活力。”徐孟珂说。

正如虎形山瑶族乡小学教师奉远花所说,徐孟珂的课程带领山里的孩子们领略了国粹之美、艺术之美、中华文化之美,“我们也可以和山外的孩子们一起进步了。”

主办方表示,希望借助网络直播的普惠形式,破解传统文化优质教育资源不均衡的问题,让偏远乡村的孩子们“零距离”感受传统文化的魅力,通过了解深厚的传统文化知识,增强国家认同、民族认同和文化认同。

记者了解到,随着课程的持续开展,诗歌、书法、传统礼仪等领域的艺术家和名师都将悉数登场,全国各地乡村的孩子们都将有机会学习到这些寓教于乐的中华传统文化课程。

(本报记者  于  帆)

 

标签:《京剧国粹,因美而自信》 责任编辑:姚笛

相关阅读: