舞剧《一梦·如是》演绎丝路精神之旅

2018-09-21来源:中国文化报

舞剧《一梦·如是》剧照    刘海栋 摄

 

本报讯 近日,北京文化艺术基金2017年度资助项目、亚彬舞影工作室与深圳市福田区公共文化体育发展中心联合制作的舞剧《一梦·如是》在北京天桥艺术中心首演。作为首部以舞剧形式展现鸠摩罗什的作品,《一梦·如是》令观众仿佛亲身踏上丝绸之路,收获一场难能可贵的精神之旅。

《一梦·如是》以当代视角讲述译经大师鸠摩罗什的故事,以时间轴线拉开舞剧纵深,呈现更为辽阔的精神视野。该剧上下两篇分别由舞蹈家王亚彬和日籍舞者平原慎太郎担任编舞,主创班底由中、英、法、日等多国艺术家组成。该剧舞美采用了独特的灯光设计,剧情不断推进,灯光波动起伏,舞台也随之呈现出不同的空间,颇具禅意。满台的书籍四处散落,是智慧与精神传承的象征,演员的身体随着书页的翻转开合不断舞动,其柔软灵巧的躯体与条灯的硬朗线条相互呼应,呈现的是令人回味悠长的艺术之美。

据悉,该剧还将于9月30日亮相天津大剧院。  

(记者薛帅)