《白鹭归来》讲述北京大运河故事

2018-09-14来源:中国文化报

 

本报讯  9月11日至13日,由北京市朝阳区文联出品,作家红孩围绕北京萧太后河创作的散文话剧《白鹭归来》在北京二十一世纪剧院公演。该剧借助多媒体手段,融合京剧等艺术表现形式,以“形散神不散”的特点,展现北京地域文化特色,呼吁人们传承历史文化,关注首都发展。

散文话剧《白鹭归来》回首历史,立足当代,展望未来。剧中以一个“海归”女学生的视角,围绕建设改造、拆迁、劳动力安置等城市发展中的现实问题,以及对知青林、金牛塑像等文化地标的保护,展现北京的发展变化,同时唤起人们对生态环境的保护和对美好生活的热爱。

据了解,《白鹭归来》从策划、采风、剧本创编、舞台排练到正式首演,历时一年多时间。在剧本创作期间,为了深入挖掘运河文化,主创团队多次赴大运河沿线进行采风,邀请历史学者和民俗专家与创作团队开展交流研讨,从初稿到定稿数易其稿,力求全剧故事主题更加鲜明,内容更加紧凑,情节更加跌宕起伏、扣人心弦。

(记者张昱)

标签:《白鹭归来》;北京大运河 责任编辑:姚笛

相关阅读: