“清华大学艺术博物馆馆藏和镜展”开幕

2018-09-14来源:中国文化报

 

  

展览展出的和镜   李佳霖 摄

本报讯  9月12日,由大钟寺古钟博物馆、清华大学艺术博物馆共同举办的“清华大学艺术博物馆馆藏和镜展”在北京大钟寺古钟博物馆开幕。这是大钟寺古钟博物馆与清华大学艺术博物馆签订友好馆交流协议之后推出的首个展览。

铜镜作为青铜器的一个特殊门类,具有制作精良、形态美观、图纹华丽、铭文丰富的特点,是古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝。从出土资料看,世界范围内最早的铜镜是美索不达米亚平原古代伊拉姆王国的铜镜,距今4500年至4000年。中国齐家文化遗址出土多面铜镜,距今约4000年。在中国,距今3100年前的殷商时代开启了华夏文明的铜镜史,其中尤以汉唐两代铜镜对日本影响重大。和镜是指日本古代的铜镜,分为仿汉式、仿唐式、纯和式三种。

本次展览主要聚焦纯和式镜,共展出64件(套)铜镜文物,分为“早期铜镜”“蓬莱纹镜”“动植物纹柄镜”“族徽镜”“多宝纹镜”等多个单元,所有展品来自收藏家王纲怀捐献给母校清华大学的藏品。展览将持续至11月12日。

(记者李佳霖)

标签:清华大学艺术博物馆馆藏和镜展 责任编辑:姚笛

相关阅读: