“圆明园历史文化展”现圆明重光

2018-09-14来源:中国文化报

 

 

观众观赏鸱吻(琉璃构件)   刘梦星 摄

本报讯  9月11日,由北京市海淀区圆明园管理处、云南省红河哈尼族彝族自治州委宣传部等单位主办的“圆明重光——圆明园历史文化展”在云南红河州博物馆开幕。

展览通过丰富的图文资料、精致的建筑模型、新颖的数字多媒体技术以及珍贵的圆明园馆藏文物,虚实结合展示圆明园鼎盛、蒙尘与重生的历程。展览共展出70余件展品,包括圆明园琉璃构件、石刻构件等文物,玉扳指、铜鎏金象首等珍贵文物的复制品,十二生肖兽首复制品,圆明园老照片以及圆明园正大光明殿、文源阁、清音阁戏台等珍贵木制建筑模型3件。展览还特别展出了数字圆明园研究的丰硕成果,让参观者可以领略圆明园盛景,感受“万园之园”的魅力。

自2010年起,圆明园历史文化展先后在江苏南京、广西南宁、陕西西安、海南海口、福建福州和德国柏林、俄罗斯莫斯科、英国利物浦、法国巴黎等多个国内外城市举办,引起广泛关注,观众反响良好。

(高 泽)

 

标签:圆明重光——圆明园历史文化展 责任编辑:姚笛

相关阅读: