2018奥林匹克公园音乐季落幕

2018-09-11来源:中国新闻网

 

“缤纷京演之夜——燃情北京”9月10日为2018奥林匹克公园音乐季画上句号。主办方供图

中新网北京9月10日电    “2018奥林匹克公园音乐季——北汽卫蓝·京演之夜”于10日晚在北京落下帷幕。国家体育馆外南广场外,连续四天晚上上演“交响乐之夜”“中国民族歌剧之夜”“中外经典协奏曲之夜”以及“缤纷京演之夜——燃情北京”。

本次音乐季是著名主持人周涛加盟北京演艺集团后接手的首个大型演出项目,周涛不仅出任总导演,还担任其中的主持工作。

7日晚首场“交响乐之夜”由著名指挥家李心草执棒指挥,男中音歌唱家廖昌永、女高音歌唱家殷秀梅、二胡演奏家宋飞等众多艺术家共同亮相,演绎《激情燃烧的岁月》《饮酒歌》和柴可夫斯基的《1812》序曲等重量级作品。大胆创新作品的构成和组合方式,让高雅艺术以接地气的方式和观众产生共鸣。

8日晚“中国民族歌剧之夜”带领观众重温新中国歌剧的辉煌历程,《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》等传统歌剧中唱响几代人耳熟能详的选段一一呈现,重现民族原创经典歌剧的艺术魅力。

相较于前两届音乐季,今年音乐季还首次推出“中外经典协奏曲之夜”。这场演出9日晚集合了竹笛、小号、小提琴、马头琴、胡琴、打击乐等众多中外乐器,知名演奏家如小提琴吕思清、竹笛陈悦、马头琴齐·宝力高、胡琴姜克美等倾情演绎。《在希望的田野上》、《鸿雁》、《夜深沉》等人们所熟知的歌曲悉数登场。

10日晚的“缤纷京演之夜——燃情北京”由“燃情北京”“逐梦初心”“炫舞飞歌”“时代乐章”四个篇章组成,以舞蹈、歌曲等形式为载体,传递人们的美好祝福与时代声音。群舞《同堂盛世》展现盛世和谐画卷;歌曲《美丽中国走起来》《再不疯狂我们就老了》,让观众感受祖国的绿水青山、塞北江南;舞蹈《风流华彩》带领观众走近传统文化、京味文化。

“在本次音乐季中,要让我们编排出来的歌舞跟台下观众有互动,那些真正让我们心动、有感触的东西能得到一部分人的共鸣、认可,我们就很满足了。”“缤纷京演之夜——燃情北京”的导演申雪梅说。

(记者 马海燕 编辑:姜贞宇)