河北博物院展出院藏铜佛造像

2018-09-11来源:中国文化报

 

本报讯  河北博物院收藏有十六国至清代铜佛造像数百尊,近日在这里开幕的“菩提华光——河北博物院藏铜佛造像展”从中遴选200余件精品造像进行展出,为观众呈现佛教和佛像的演变及艺术之美。

佛教在河北的传播自东汉开始萌芽,至北朝时期达到高峰。河北定州是北魏时期金铜造像的中心区域,遗留至今的佛造像较多,造像风格变化多端,工艺水平高超。不同时期风格不同的佛造像在本次展览中得到充分展示:隋唐时期佛造像写实且充满动感;辽代佛造像神情端严;宋代佛造像趋于世俗化,风格写实;元代藏传佛教传入内地,对汉传佛教影响较大。藏传佛教受印度密教影响,佛造像题材丰富、造型复杂、衣饰繁缛、制作精细,风格趋女性化和世俗化,佩戴各种繁冗的花冠、璎珞等装饰物,手持各种法器。受藏传佛教的影响,很多汉传佛教造像呈现出汉藏艺术交融的特点。

本次展览将持续至10月31日。

(驻河北记者李秋云 通讯员李欣然)