河北梆子实验戏剧《牺牲》西安上演

2018-09-10来源:中国新闻网

 

中新网西安9月9日电 “我们就是奔着年轻人来的,试图和年轻人对话。”河北艺术职业学院戏剧系主任、《牺牲》主演彭蕙蘅说,希望传统艺术能够通达现代心灵。

9日晚,作为第五届丝绸之路国际艺术节参演剧目,河北梆子实验戏剧《牺牲》在陕西省戏曲研究院演出。

《牺牲》剧照。 主办方 摄

该剧是河北艺术职业学院打造的一部河北梆子精品力作。全剧取材于杨开慧烈士牺牲前在狱中的感人故事。

编剧刘兴会介绍,该剧舞台风格简洁,戏剧节奏紧凑,人物个性鲜明。唱腔设计在继承河北梆子慷慨悲歌的基础上融入现代音乐元素,拉近了传统戏曲和当代观众的距离。舞美新颖独到,意境深远,富有诗意。

同时,该剧主创阵容强大,主演艺术精湛。第十三届中国戏剧梅花奖获得者、河北梆子非物质文化遗产传承人、河北艺术职业学院戏剧系主任彭蕙蘅领衔主演。雷保春、刘海军等河北梆子顶级表演艺术家同台飙戏,把河北梆子表演艺术推向了新的高度。

 

实验戏剧《牺牲》剧照。 主办方 摄

河北艺术职业学院是河北省唯一一所以培养表演艺术人才为主的综合性高等艺术学校。河北梆子实验戏剧《牺牲》的创排是该院秉承“以戏带艺、以艺促功、学演结合”的办学理念,实践教、学、演三位一体、相互促进、相互生发的人才培养模式,努力实现课堂教学、艺术创作、舞台实践、市场检验对接的生动体现。

河北艺术职业学院党委书记赵宗更说,作为第五届丝绸之路国际艺术节入选剧目,该剧能与各地艺术院团同台演出机会难得,将以最佳的状态展示河北梆子的风采。(完)【编辑:史建磊】

(记者 田进)

标签:第五届丝绸之路国际艺术节 责任编辑:姚笛

相关阅读: