河南大型方言剧《老街》赴京开展系列活动

2018-09-10来源:中国文化报

 

本报讯  国家艺术基金资助项目河南大型方言剧《老街》系列活动9月8日至16日在北京举办。系列活动主要包括《老街》在民族剧院、北京大学百周年纪念讲堂、人民大会堂举办四场演出和“马街书会传承与保护”高端论坛。

《老街》由河南歌舞演艺集团和宝丰县人民政府联合打造出品,由河南省曲协主席、曲艺表演艺术家范军领衔主演。作品剧情围绕有着700多年历史的河南宝丰马街书会的历史演变展开,以江湖说书艺人七岁红、满口春、浪八圈等人跌宕起伏的人生命运为主线,生动描绘了在时代洪流下江湖说书艺人从红极一时到日益没落的无奈,表现了传统说书艺人在困境中对传统文化的执着和坚守。该作品被评为2017年度国家艺术基金资助项目、由河南省委宣传部和河南省文化厅共同打造的中原人文精神系列精品工程优秀剧目。

据了解,河南省宝丰县是国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区。宝丰县的马街村有一个传承700余年的曲艺盛会——正月十三马街书会。700年来,马街书会形成了以说唱艺人为表演主体、汇聚全国60多个曲种,表演上千个曲(书)目、广大民众自觉参与的独特文化空间,集中体现了中华说唱文化的独特性和丰富性,有重要的历史文化价值、学术研究价值、社会功能价值。改革开放后,古老的马街书会重焕光彩,引起一批批专家、学者的关注。骆玉笙、马季等众多曲艺界名家都亲临过马街书会。2006年,马街书会被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

(驻河南记者陈关超)

标签:河南方言剧;《老街》 责任编辑:姚笛

相关阅读: