“塞上绿洲”右玉举办森林音乐会弘扬“右玉精神”

2018-09-07来源:中国新闻网

 

中新网朔州右玉9月6日电 由中共山西省委宣传部、中共朔州市委、朔州市人民政府主办的“绿色的旋律——2018右玉森林音乐会”5日晚在山西右玉县举行,旨在通过音乐的形式展示赞美自然生态、倡导绿色发展、讴歌“右玉精神”。

本次活动旨在大力宣传“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,扎实推进生态文明建设,打造中国有影响的音乐品牌。主办方提供

入秋后的南山森林公园凉风瑟瑟,满目的绿色植被让人很难想象在很多年前,它还是一片黄沙漫天的荒地。当晚首先进行了《民族管弦乐专场演出》,演出由山西省歌舞剧院民族乐团和中国知名演奏家共同演绎。

中国知名指挥家张列担任本场演出的指挥,他表示这是第一次来到右玉,一路上被沿途满目的绿水青山所吸引。“这是千真万确的、看的见的绿水青山。现在大家都提倡‘右玉精神’,其实它就是一种踏踏实实做事,努力拼搏的精神。”

板胡表演艺术家姜克美在当日来到演出地南山森林公园后,听闻这里曾经的生态环境恶劣,与眼前茂密的森林形成强烈反差,她认为,“右玉精神”非常了不起,从事民族音乐也应该好好向右玉人民学习,把这种执着的、坚持不懈的的精神发扬光大。

山西省歌舞剧院副院长、民族乐团团长刘木介绍说,音乐会有一首曲目叫《生生不息》,这首曲目是由中国青年作曲家陈思昂创作的,创作这首曲目的初衷,是因为当今这个时代环境日益恶化,但还是充满希望的,意在描写大自然的这种壮美,这首乐也曲非常贴切本次绿色旋律的主题。

本场《民族管弦乐专场演出》通过演奏具有浓郁中国民族风格和山西地方特色、彰显大自然勃勃生机的民族管弦乐作品,歌颂祖国、歌颂山西秀美山川,突出生态文明建设在山西建设发展中的重要地位,倡导“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,充分展示了山西人民奋发向上的崭新风貌。

由中共山西省委宣传部、中共朔州市委、朔州市人民政府主办的“绿色的旋律——2018右玉森林音乐会”5日晚在山西右玉县举行。主办方提供

新中国成立初,右玉县土地沙化面积高达76%,林木绿化率不足0.3%,经过近70年全县干部群众坚持不懈植树造林、改善生态,目前全县林木绿化率达到54%,曾经的不毛之地变成如今的塞上绿洲,成为国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、全县域国家4A级旅游景区,国家生态文明建设示范县、绿水青山就是金山银山实践创新基地,入选全国首批全域旅游示范区创建名单,并且山西省委、省政府批准设立右玉生态文化旅游开发区,成为全省首家以生态文化旅游产业为发展方向的开发区。

本次活动由中共山西省委宣传部、中共朔州市委、朔州市人民政府主办,山西演艺集团、中共朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府承办。

(记者 胡健  编辑:王祎)

标签:森林音乐会 责任编辑:姚笛

相关阅读: