黑龙江省绥芬河流域考古论坛举办

2018-09-07来源:中国文化报

 

本报讯  为推进黑龙江省牡丹江市绥芬河流域考古资源和文化遗产的保护和利用,促进中俄两国学者间的学术交流与研究合作,日前,黑龙江省绥芬河流域考古论坛在东宁市举办。

此次论坛以“交流与合作、发展与共赢”为主题,由黑龙江省文化厅主办。来自中国科学院、北京大学、俄罗斯科学院远东历史考古与民族学研究所等中俄两国8家单位的20位专家学者,分别从绥芬河流域文物发掘与保护、绥芬河流域未来考古规划等方面进行研讨,并对未来绥芬河流域的考古工作进行了展望。

绥芬河全长443公里,其中258公里在中国境内,185公里在俄罗斯境内。据了解,自2017年开始,由吉林大学考古学院、黑龙江省文物考古研究所、牡丹江市文物管理站、东宁市文物管理所四家单位组成的考古调查队,对绥芬河流域东宁地区进行了旧石器考古调查,并发现旧石器地点22处,石制品900多件,石器种类包括石核、石片、石叶、细石叶和工具等,其中工具包括刮削器、尖刃器、砍砸器、雕刻器等多种类型。

(驻黑龙江记者张建友)