福建部署乡村文化振兴工作

2018-09-06来源:中国文化报

 

本报讯  近日,福建全省实施乡村振兴工作会议在福州召开。福建省委书记于伟国、省长唐登杰、省政协主席崔玉英等出席会议。

今年,福建制定了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》《关于建立实施乡村振兴战略工作推进机制的方案》,对乡村振兴进行全面部署。本次会议对乡村振兴的保障措施提出周密方案,要求加大投入力度,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应;加强基层党组织建设,引导支持各类人才通过多种方式服务乡村振兴事业,提高基层干部待遇,对在推进乡村振兴中表现突出的基层干部给予表彰和政策倾斜;推动农村基础设施提档升级,提升农村公共服务水平,不断增强农民群众获得感幸福感安全感。

会议着重强调乡村文化振兴,要求加快推进农村人居环境整治三年行动,大力实施农村农房整治、村容村貌提升等行动,做到“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”,保持乡村独特的内在气质,建设民风淳朴文化兴盛的文明乡村;弘扬和践行社会主义核心价值观,传承发展优秀乡土文化,深入开展移风易俗活动,不断丰富农民群众文化生活。

(驻福建记者黄国勇)