晏阳初河北定州旧居修缮完工

2018-09-05来源:中国文化报

 

本报讯  位于河北定州市的全国重点文物保护单位晏阳初旧居维修工程已于近日完工。本次维修着眼于维持故居原状,主要对旧居北房、正房西山墙、西厢房西山墙、西立面围墙进行了修复。

1926年,晏阳初由美国归国,在河北定县(今定州市)设立“中华平民教育总会办事处”,并以定县为平民教育实验区,开展农业教育、农民研究、农村调查等工作达10年之久。二战后,晏阳初将实践成果推广到东南亚及非洲、拉丁美洲等的45个国家和地区。晏阳初被誉为“世界平民教育家”,曾被美国100多所大学推选为全世界“为社会贡献最大、影响最广、具有革命性贡献”的世界十大名人之一,与爱因斯坦、莱特兄弟等齐名。

晏阳初旧居原由东、西、南院及西跨院四部分组成,占地面积约2700平方米。由于战乱等原因,晏阳初旧居现仅存西院生活区的北房五间、东西厢房各三间、南房五间。上世纪90年代以来,文物部门多次对晏阳初旧居进行修复,于2006年5月将其确立为第六批全国重点文物保护单位,实施原址保护,并在周边建设了古城文化旅游项目,每年吸引大批游客前来参观考察。

(驻河北记者李秋云通讯员李欣然)

标签:河北定州市 责任编辑:姚笛

相关阅读: