上海举办改革开放40周年知识大赛“72小时特别活动”点亮157个社区

2018-09-05来源:中国文化报

 

日前,在上海嘉定区嘉定镇街道环城河步道,一场青年定向竞跑活动正在举行。参赛选手到达终点时却意外迎来一道“关卡”——改革开放40周年知识大赛“72小时特别活动”的答题环节。一连串关于中国改革开放伟大历程的问题,让原本已松了口气的选手们又有了比赛的劲头,挤在一起争相答题。

这只是“72小时特别活动”的一个缩影。8月25日上午9点至8月28日上午9点,在上海216个社区文化活动中心和各区文化馆、图书馆,一场以“改革开放我知道,我为社区来打Call”为主题的改革开放40周年知识大赛“72小时特别活动”全面铺开。活动以线上答题为主,辅以线下宣传,50个改革开放重要知识点及其详细介绍,以海报、手册或电子屏宣传等多种形式出现在上海各个公共文化场所,引起了市民的普遍关注。

这次活动由上海市群众艺术馆、徐汇区文化局和《半月谈》杂志社共同主办,文化上海云、上海市社区文化活动中心协会、徐汇区图书馆联合承办。为增强答题的趣味性,活动引入竞赛机制,以线上打擂形式展开各社区大比拼:每个社区都设置了一个专属二维码,居民进入答题界面回答5道题,成功答对3题就能为社区“打Call”。获得100名以上市民成功“打Call”的社区,就能在活动页面被点亮。一时间,线上线下互动,在全市掀起了答题热,营造起一股回忆改革开放历程的浓郁氛围。

参与现场答题的一位老先生碰巧抽到一道有关改革开放后上海第一家工贸进出口公司——上海玩具进出口公司成立的题目,格外激动,因为他是上海工业企业参与外贸经营的亲历者。而题库中还有不少类似的题目,都不同程度地隐藏着几代人的共同记忆。比如第一届央视春节联欢晚会是哪一年开始的?央视版《西游记》是哪一年首播的?做起这些题目,大家立马打开了话匣子,你一言我一语好不热闹。

在8月25日、26日两天的答题竞赛中,静安区彭浦新村社区名列第一。该社区发展办公室副主任张晨赟表示,这是社区成立以来居民参与度最高的群文活动之一,除了社区文化活动中心,辖区内33个居委会的30多个文体团队也都参与进来,大家纷纷分享答题页面,把比赛变成了重温改革开放历史的课堂。

与嘉定区把知识大赛与竞跑结合起来不同,长宁区华阳社区文化活动中心迎来了一场“改革开放40周年——以童心之作,绘时代画卷”活动,百名儿童现场接力绘制了一幅改革开放40年的长卷。华阳社区文化活动中心主任茅青告诉记者:“通过绘制时代画卷,以及同期举行的改革开放知识大赛,大家共同了解改革开放,了解祖国的发展历程。”

闵行区“文趣闵行”微信公众号连续三天推出一系列主题文章,区文广局干部江莉莉特地将有关改革开放40周年的题目发至微信朋友圈,她说:“这些题目中既包含知识又有回忆。我们全家都参与了答题,也希望有更多人参与进来,在共享改革开放成果的同时,同忆改革开放的历史。”

黄浦区大隐精舍举办了一场《四十年间:文学镜像中的上海》讲座,新华社上海分社资深文化记者孙丽萍将改革开放40年来上海在作家笔下的变迁娓娓道来。当天,众多市民冒雨前来聆听讲座,结束后纷纷留在现场扫码答题。此外,徐汇区的新华书店、大众书局、博库书城等12家特色书店也展示出相关宣传海报和印有答题二维码的台卡,并邀顾客扫码答题。

短短72小时,这场特别的活动吸引了近70万人次参与,网页浏览逾412万次,共有157个社区在答题页面被点亮。据悉,本次活动的优秀选手将被推荐参加上海市民文化节改革开放40周年知识大赛的市级赛。“72小时特别活动”虽已结束,但改革开放40周年知识大赛的主题活动仍在继续,其中的“我们这五年”“回望四十年”“潮涌上海滩”板块以及改革开放40周年市民写作大赛、新诗创作大赛、市民艺术大展、市民生活变化大展系列赛事等仍受到市民的高度关注和热情参与。

(黄艺芹  本报记者  洪伟成)

 

标签:改革开放40周年知识大赛 责任编辑:姚笛

相关阅读: