新舞蹈国际艺术节北京登场

2018-08-24来源:中国新闻网

 

新舞蹈国际艺术节精彩瞬间。 钟欣 摄

中新网北京8月23日电  第四届北京“新舞蹈”国际艺术节于8月22日在香河园地区文化中心多维剧场正式开幕。本届艺术节由朝阳区文化馆主办,北京9当代舞团、元艺术空间承办。此间在北京9剧场来自荷兰、美国、斯洛文尼亚、立陶宛以及香港、台湾等多个国家和地区的9场高规格演出以及高水准的5场舞蹈大师课和25次专业工作坊将奉献给观众丰富多彩的艺术盛宴。

文化惠民 呈现精彩演出

本届新舞蹈国际艺术节中的所有演出部分,继续采取文化惠民的方式,观众可以免费获取演出票。市民可以通过关注“朝阳区文化馆”和“北京9舞团”公众微信号,获取抢票链接,进行网上申请。

在香河园地区文化中心的多维剧场举行的“不言——映像之旅”开幕式活动,依附于多维剧场独特的六角形造型以及“多维”的概念,现场利用影像投影的方式,将9舞团成团8年来的精彩瞬间投射在巨大幕布上,形成多维立体的视觉效果。中外舞者还将进行即兴舞蹈表演,共同打造一场极富艺术性和画面感的无言的映像之旅。除此之外,荷兰MEYER-CHAFFAUD舞团的《灵魂2号》、斯洛文尼亚?igan Krajn?an和Ga?per Kun?ek两位舞者带来的《外星速递》以及立陶宛舞团Low Air的《游戏结束》等,也将会给观众带来观赏的不同体验和感受。  

走进社区 推广现代舞

北京9当代舞团,作为朝阳区文化馆的专业品牌团队,不仅积极地进行原创舞蹈作品的创作,还秉持着高敏感度的国际视野与触角,进一步开展国内外交流合作。每届艺术节,9舞团都尝试与不同的国际知名且先锋的艺术家或团队合作,碰撞出火花。此次与斯洛伐克艺术家Milan Kozánek联合编创全新的舞蹈作品《WITHIN》,这也是舞团第12个原创作品。舞蹈将展现对“气”能量的研究,不断寻找舞蹈和音乐的契合关系,从而形成具有力度和美感的观感。此作品也将会是本届艺术节的闭幕演出。

舞团还致力于深入社区,走进百姓,推广现代舞艺术。今年,延续艺术节大师课的形式,北京9当代舞团开展了“专业大师课”社区基层培训活动,将本应在剧场进行的课程,首次转换为在社区开展的“全民舞蹈课”,让更多的普通百姓发现舞蹈之奥妙,身体运行之规律,从中受益。截至目前,9当代舞团已经在朝阳区33个街乡进行了380余场高强度、高密度、高质量的舞蹈培训,共计760余课时,参与人数达7600余人。舞团还根据各街乡实际特点,为其编创全新的舞蹈作品。

新舞蹈国际艺术节精彩瞬间。肢体语言之美。 钟欣 摄新舞蹈国际艺术节精彩瞬间。肢体语言之美。 钟欣 摄循序渐进 继续扶植“大妈”现代舞团

本届艺术节上观众们可以继续看到“大妈”现代舞团的精彩亮相。她们将带来自己的第三支舞蹈作品《慢·漫舞》,这也是“大妈”现代舞团第一次与专业舞团进行合作表演。特别邀请来自台湾肢体音符舞团为“大妈”量身打造、呈现具有独特魅力的当代舞作品。

新舞蹈国际艺术节精彩瞬间。中外艺术家同台共舞。 钟欣 摄新舞蹈国际艺术节精彩瞬间。中外艺术家同台共舞。 钟欣 摄台湾肢体音符舞团成立于1997年,将东方柔美内敛的肢体线条与西方外放技巧的融合是舞团独特的风格与特色。舞团提出了“慢漫舞”的概念,强调在慢舞中藉由呼吸法了解气息的流动,注重自我的专注力。利用各种动作来引导并探索身体的可能,可以让参与者体验全身肌肉舒展的快乐,启发每个人潜藏的肢体特质。通过10天排演,两位年轻的台湾舞者将和“大妈”现代舞团一起为观众带来惊喜。

新舞蹈国际艺术节创办至今,已发展成为朝阳区文化品牌,受到许多普通居民的欢迎和喜爱。艺术节在推广现当代艺术的同时,更为热爱舞蹈、沉浸现当代艺术的人们提供了参与展示机会,也让朝阳区文化馆从基层走向国际的公共文化传播方式有了新定义。

“新”为主题,“舞”为视角,“全新的时代”是展示自我最好的时机。新舞蹈国际艺术节,不仅是一场融合国际性、社会性、规模性的舞蹈盛事,更是朝阳区文化馆连接国际化和大众化、打造国际文化交流平台的特色品牌。

(钟欣 编辑:叶攀)


标签:多维剧场;新舞蹈 责任编辑:姚笛

相关阅读: