《追寻香格里拉》探索民族舞与芭蕾艺术融合

2018-08-23来源:中国文化报

 

《追寻香格里拉》云南巡演受青睐

本报讯  近日,重庆芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《追寻香格里拉》百场演出专家研讨会在云南省民族艺术研究院举办。该剧还在云南大剧院精彩演出,让观众领略了藏文化元素与芭蕾舞蹈语汇融合的魅力。

《追寻香格里拉》是国家艺术基金资助项目,由重庆芭蕾舞团2013年创排完成,曾获全国少数民族文艺会演剧目银奖等奖项。该剧讲述了一个享尽世间繁华但又饱受现实生活压力的青年画家,追寻象征宁静而安详的精神高地香格里拉的故事。该剧以西方芭蕾艺术为桥梁,通过精美的舞蹈编排、舞台布景和优美音乐,让观众在芭蕾舞中品味独特的东方风情。研讨会上,专家对该剧较高的艺术品质给予肯定,认为其在国内优秀主创团队精心打造下,定位准、立意高,舞蹈有很强的美感,在民族舞与芭蕾艺术融合方面作了积极和有成效的创新探索。

据悉,该剧此前已在广西、贵州、云南等地进行巡演,今年10月还将赴甘肃敦煌、青海西宁和宁夏银川等地巡演。

(驻云南记者肖依群)