河南户庄村:用残砖旧瓦建起文化小广场

2018-08-22来源:中国文化报

 

户庄村的文化小广场       本报驻河南记者 陈关超 摄

本报讯  残砖旧瓦也能建起文化活动广场。近日,记者来到河南省平顶山市宝丰县商酒务镇户庄村,看到废旧砖瓦砌成了路边花墙,废石料铺成了小路,旧石磙、石盘做成了桌椅板凳,古色古香的文化活动小广场让人眼前一亮。

“春节的时候,这里还是一处荒废的宅基地,又脏又乱。现在大变样了,村里的路也修了,垃圾也不见了,还修了文化小广场。”村民给记者争相讲着村里的新变化。

据了解,自去年以来,户庄村开展了“因地制宜,废物利用”整治环境促扶贫计划,收集残砖旧瓦、废旧石料等统一规划利用,并动员党员群众和有劳动能力的贫困户参与整治,建成了3个文化小广场,还重新改造了村里的图书室、多媒体活动室等。

据介绍,下一步,户庄村还将对文化小广场进一步规整,添加必要的基础设施,满足村民的文化需求。

(驻河南记者陈关超)