济南启动文化精准扶贫系列活动

2018-08-16来源:中国文化报

 

本报讯  近日,2018年山东省济南市文化精准扶贫暨文化志愿服务走进乡村系列活动在济南市南山区西营镇启动。启动仪式上,来自济南市文化馆等单位的文艺志愿者演出了器乐合奏《欢庆》、山东快书《武松打虎》、女声独唱《再唱沂蒙山》等节目,受到现场观众的热烈欢迎。

从活动启动当日至今年底,济南市广大文艺工作者将紧紧围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“文化志愿服务走进乡村”两个重点,为基层群众提供100余场不同类型的文化活动。

济南市文化馆馆长马迎春介绍,近几年,通过公开招募、推荐等形式,济南市文化馆累计招募了近百名基层文化志愿指导员,与馆内业务干部一起服务于全市的60个辅导点和20个基层群众文化示范点。此次活动将以济南巿文化馆为依托,精选一批机动精干、水平精湛的演员组建成高质量的文艺志愿小分队,深入到农村地区、偏远山区,针对空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人等重点群体,开展形式多样的文艺演出、艺术辅导培训、非遗展示展演活动。

(驻山东记者苏锐)